全球小岛屿国家发展动态|马尔代夫:开展能源系统的清洁能源整合

作者:邓云成 傅颜颜  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 11:24:07   [打印本页] [关闭窗口]

  能源供给一直是小海岛发展的核心问题。对于马尔代夫来说,也存在这种问题。近年来,开展海岛能源系统的清洁能源整合,成为马尔代夫保障能源供给的重要方向。

清洁能源由于可以就近生产,对于地处偏远地区的海岛具有特别吸引力。目前,包括太阳能在内的清洁能源虽然发展前景光明,但仍面临众多挑战,比如公众支持度、政府政策导向、能源供给稳定性、经济成本高低等。基于海岛的特殊性,清洁能源是其未来发展的重点,很多小岛屿国家也把发展清洁能源视为实现能源自给的关键,列入国家相关发展规划或行动计划。

  马尔代夫拥有1000多个海岛,已实现家庭百分之百的电力供应,是南亚地区唯一实现此目标的国家。然而,马尔代夫电力供给主要靠柴油发电,即严重依赖进口柴油。按2014年亚洲开发银行的估算,根据海岛能源系统的效率高低,马尔代夫每度电的价格大约为30美分~70美分(约合人民币2元~4.8元)。马尔代夫政府每年在发电方面支出高达4000万美元,作为人口不到40万的国家,这是一笔不小的支出。

  为了应对挑战,马尔代夫政府认为有必要建设更高效率的小型海岛能源系统,也有必要对于各种能源供给要素进行精确计算和比较,以保障海岛能源系统供给稳定。为此,亚洲开发银行研究人员针对马尔代夫的海岛情况进行了详细分析。

  该研究以马尔代夫阿杜市、薇宁姬莉岛、布隆尼岛、酷仁宏岛、格爱德宏岛为试点海岛,通过检验能源供给消耗要素以及未来需求增长情况等,计算出其能源系统的清洁能源整合需求量,并且从经济内部收益率角度计算出其收益幅度为10.73%~39.42%,具有可观的经济效益。从环境效益来看,发展清洁能源将减少近22%的柴油消耗,有助于马尔代夫摆脱南亚地区碳排放量最高国家的尴尬处境。

  对于我国海岛能源系统保障,特别是边远海岛的能源保障而言,马尔代夫开展海岛能源系统清洁能源整合的经验值得借鉴。

(作者单位系国家海洋局海岛研究中心)