全球小岛屿国家发展动态|巴布亚新几内亚:南太平洋岛国经济增长的引擎

作者:叶芳 洛鹏飞  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 11:24:07   [打印本页] [关闭窗口]

  从近10年南太平洋各岛国经济运行轨迹来看,2008年国际金融危机中断了各国经济周期正常调整的节奏。南太平洋各岛国作为高度外向型的国家,其主导产业——旅游业也出现了大的波动,国际旅游收入大减,货物和服务出口乏力,各国经济增速减弱,图瓦卢、基里巴斯、马绍尔群岛、帕劳、所罗门群岛、萨摩亚等部分国家甚至出现经济负增长。

  与大多数南太平洋岛国不同的是,巴布亚新几内亚的经济发展一枝独秀。过去10年,该国国内生产总值年均增长7.57%,2015年更是达到15.5%,远高于世界平均水平。根据世界银行数据显示,巴布亚新几内亚为2014年~2017年经济平均增速最快的13个国家之一。

  目前,巴布亚新几内亚已成为太平洋岛国经济增长的重要引擎,其经济总量基数正在不断变大,且能多年保持中高速增长。经济效益不仅惠及本国,也为太平洋岛国经济发展与和平稳定贡献了积极力量。据统计,2014年巴布亚新几内对南太平洋岛国经济增长的贡献率超过50%。

  巴布亚新几内亚经济增长得益于丰富的矿藏资源和森林资源。该国是世界第10大铜生产国和第11大黄金生产国,铜矿储量9.44亿吨,黄金储量1831吨,铜金共生矿储量约4亿吨。此外,还有富金矿、铬、镍、铝矾土、海底天然气和石油等资源。该国境内的库土布和戈贝两大油田储量达4亿桶,天然气储量0.3万亿立方米。矿藏资源是巴布亚新几内亚经济的支柱,2011年矿物和金属出口占其货物出口总量的54.6%。同时,森林资源丰富,热带原始森林覆盖面积达3600万公顷,约占国土面积的77%,林木总蓄积量约29亿立方米,可采蓄积量为5亿立方米。

  除矿产和森林资源外,旅游业也成为该国重要的收入来源。2012年国际旅游收入230万美元,国外游客达到16.8万人。与此同时,物流业也保持着高速发展,2013年港口集装箱吞吐量达38万标准箱,航空客运量为207.4万人。

  作为发展中的国家,巴布亚新几内亚积极鼓励外资参与国内建设,按照其2000年通过的《自由贸易区法》,对外国制造商和以出口为主的外国投资者在税务、折旧、补贴等方面给予优惠。近年来,该国正加大基础设施建设,努力为外国投资者营造良好的商业环境。

  如今,随着对外开放力度的不断加大,巴布亚新几内亚充分利用南太平洋经济论坛与区域内各国建立紧密的伙伴关系,并积极与美国、日本、中国、新西兰、澳大利亚等域外国家保持合作关系,促使本国经济在转型发展中展现出新的活力,这也为巴布亚新几内经济持续释放增长红利提供了保证。当前,巴布亚新几内正在积极筹备举办2018年APEC会议,并将其作为巴新维持经济增长与稳定、促进投资的重要机遇。(作者单位为浙江海洋大学)