全球小岛屿国家发展动态|萨摩亚:制定发展战略推动经济发展

作者:邓云成 傅颜颜  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 11:24:07   [打印本页] [关闭窗口]

   萨摩亚位于太平洋南部,由乌波卢、萨瓦伊2个主岛和附近的7个小岛组成。该国陆域面积2820平方公里,拥有9.85万平方公里专属经济区(是太平洋岛国中最小的专属经济区),人口19.34万。萨摩亚属热带雨林气候,年均气温28℃,年均降水量2000毫米~3500毫米。
  萨摩亚是农业国家,资源少,市场小,经济发展缓慢。经过长期的努力,2014年1月1日,萨摩亚正式脱离最不发达国家身份。为了推动萨摩亚的发展,萨摩亚政府主要致力于农业、旅游、私营经济、基础设施、教育和医疗等领域的建设。其中最重要的一项政府举措就是制定《萨摩亚发展战略》,最新的版本是于2016年12月发布的《萨摩亚发展战略(2016~2019)》。《萨摩亚发展战略》是政府行动的重要指南,规划了相关项目和行动,其发展战略与2014年在萨摩亚通过的《小岛屿发展中国家快速行动方式》(又名《萨摩亚途径》)相一致。
  每一个版本的《萨摩亚发展战略》都有一个愿景,最新版本的愿景主题是“加速可持续发展,为所有人拓展机遇”。《萨摩亚发展战略》不仅是经济发展战略,更是一个有关经济、社会、环境的全方位战略。
  《萨摩亚发展战略(2016~2019)》主要包括3个部分,分为导言、优先领域和关键目标。其中,优先领域包括经济(指增加宏观经济弹性和可持续性,增加农业、渔业产量和出口产品,以及旅游开发、私营经济参与开发等)、社会(开展高品质教育和完善的培训,加强社会组织的发展与安全)、设施(获得可持续的清洁水源与卫生环境,完善交通系统和网络,改善农村交通,实现高品质能源供应)、环境(提升环境恢复力,气候与灾害恢复)4个领域,并制订了14个具体目标。
  《萨摩亚发展战略》并不是口号,而是在国家规划和财政预算方面有着具体的体现。每年,萨摩亚政府财政预算都会支持相关优先领域工作,萨摩亚相关部委和机构会在这些优先领域和重点目标基础上进行细化,并开展相应的工作。
(作者单位为国家海洋局海岛研究中心)