全球小岛屿国家发展动态|塞舌尔:注重保护海洋环境与资源

作者:黄博 邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 11:24:07   [打印本页] [关闭窗口]

  塞舌尔位于非洲东部、印度洋西侧,是一个由100多个岛屿组成的群岛国家。虽然陆地面积仅有455.8平方公里,管辖海域面积却达到40万平方公里,并有137万平方公里的专属经济区。塞舌尔工农业发展水平较低,结合自身热带海岛特点,旅游业和渔业是其主要支柱产业。塞舌尔享有“旅游者天堂”的美誉,主要景点有马埃岛、普拉兰岛、拉迪格岛和伯徳岛等。

  作为小岛屿国家联盟成员之一的塞舌尔,与其他岛屿国家一样,面临着经济发展和人口增长的双重压力,以及全球气候变暖所带来的海平面上升、物种入侵、珊瑚白化等严峻问题。为满足日益增长的人口需求,对海洋资源的开发不断加深使很多物种资源处于濒危状态。旅游业和渔业的发展在改善塞舌尔经济状况的同时,也增加了塞舌尔资源和生态环境的压力。

  为此,塞舌尔在国内很多地区建立了海洋保护区。目前,塞舌尔已建立超过14个以国家海洋公园、特别保护区或保留区为形式的海洋保护区,其中较为著名的有圣安妮海洋国家公园、洛奈港海洋国家公园等。每个海洋保护区由专门的机构负责,受相关法律保护。例如,圣安妮海洋公园由周边6个岛屿组成,建于1973年3月,是塞舌尔最早建立的,也是在西印度洋第一个建立的海洋保护区,主要保护珊瑚礁、海草床、沙滩、鱼类以及海龟等。

  塞舌尔长期以来一直注重合理利用资源,保持资源的可持续开发,海洋保护区有效保护了珊瑚种群免受渔业活动、近海排放化学物质和多余的营养盐等人类活动的影响。在塞舌尔,对海洋保护区内的珊瑚礁进行长期监测,被认为是减少人类影响最有效的办法。塞舌尔政府已意识到环境保护和自然资源可持续利用不应仅停留于规定之中,更应付诸实践。

  (作者单位系国家海洋局海岛研究中心)