全球小岛屿国家发展动态|圣普:拓展国际合作寻求脱困新路

作者:傅颜颜 邓云成  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-27 11:24:07   [打印本页] [关闭窗口]

  圣多美和普林西比(以下简称“圣普”)是西非几内亚湾东南部的一个群岛国家,由圣多美、普林西比等14个岛屿组成。据联合国有关统计数据,圣普国土面积约964平方公里,人口约19.4万。圣普是非洲5个葡萄牙语国家中最小的一个,也是联合国公布的最不发达国家之一,经济发展长期需要国际援助。

  圣普的政局动荡阻碍了国家经济发展。1975年,圣普实现民族独立。而在此前的500多年里,作为殖民地的圣普曾饱受摧残。独立之后,圣普政局相对稳定,经济发展平稳。但1990年后的多党之争、外交纠纷,又在一定程度上阻碍了圣普经济的发展。独立至今,圣普仍未摆脱贫穷和依赖外援的困境。如2002年圣普出口410万美元,进口2640万美元,贸易逆差达2230万美元。2003年该国发生政变,尽管之后的当权政府积极发展经济,扩大开放,招商引资,但仍未改变贸易逆差的困境,且国内通货膨胀率长期居高不下。

  在此情况下,圣普积极寻求国家发展新路径。与中国开展合作,就是圣普政府改变经济发展状况的重要举措。2015年,圣普政府积极拓展与中国的合作。在尚未恢复外交关系的情况下,圣普同中国港湾工程有限责任公司就在该国修建深水港一事达成共识,将共建深水良港。2016年12月26日,中圣两国外交部长正式签署恢复外交关系的联合公报。2017年4月,圣普总理帕特里·特罗瓦达访问中国,表示圣普政府愿本着互尊互信的精神,增进同中方高层交往,加强经贸、基础设施、旅游、安全等领域合作,深化非洲同中国的传统友谊,密切在国际事务中合作。中方也表示优先支持圣普完善国家全面发展规划,着力开展旅游业、渔业、农业三大领域互利合作,帮助圣普构筑基础设施建设、人力资源开发和安全能力建设三大支柱保障,实现自主可持续发展。推进与中国邦交的正常化是圣普实现国家进一步开放、探索国家新的发展路径、主动走向更广阔国际舞台的重要一步,我国也可以借力“一带一路”倡议的发展契机,积极拓宽与圣普的合作,以实现互利共赢。

  (作者单位系国家海洋局海岛研究中心)