第四次北极科考延伸至北极点

作者:  来源:   发布时间:2017-07-17 11:16:56   [打印本页] [关闭窗口]

  9月20日,历时82天、总航行1.2万海里,中国第四次北极科学考察队在结束科考任务后,乘“雪龙”号极地科学考察船顺利返回位于上海浦东的码头。就考察目的、行程、成果等话题,本报专访了刚刚抵达的科考队首席科学家余兴光。
  “雪龙”号航行到北纬88度26分,创造了中国航海史上的新纪录
  记者:科考队是7月1日从厦门起航的,80多天的考察大体包括了哪些行程?
  余兴光:本次北极科学考察历时82天,是我国历次北极考察时间最长的一次。“雪龙”号极地科学考察船总航行12000多海里,最北到达北纬88度26分,创造了中国航海史的新纪录。
这次科考队由121位队员组成,其中包括美国、法国、芬兰、爱沙尼亚和我国台湾地区的6名科学家。
  记者:我们知道,本次科考有两大科学目标——研究北极海冰快速变化及北极海洋生态系统对海冰快速变化的响应。请问取得了哪些重要成果?
  余兴光:围绕两大目标,我们共完成135个海洋站位的综合调查、1个“长期冰站”的海冰气综合考察和8个“短期冰站”的考察、1个北极点冰站的考察。
  考察范围涵盖白令海、白令海峡、北极点等海域,南北纵贯2300海里,东西横跨1100海里,范围之广、内容之全、取得的资料和样品之多,均创造了我国历次北极科学考察的新纪录。
更重要的是,本次科考突破了前三次在加拿大海盆的考察范围,首次把海洋综合考察和对北极海冰的考察延伸到了北极点。
  此外,我们还用了1小时50分钟,回收了2008年放置在北冰洋深海的潜标,获得两年的观测数据。我们首次获得2.5米长的北极点冰芯,可以用来研究北极点海冰的结构、性质、微生物、海洋化学物质等。
  记者:与普通科考相比,北极科学考察有哪些特殊困难?
  余兴光:北冰洋气候条件非常恶劣,有大雾、气旋、冰裂缝等对海洋作业和冰站考察造成危险的因素。事实上,此次考察中,这些危险情况我们基本都遇到了。另外,还要考虑北极熊的威胁。
  科考关注北极海冰变化对我国环境影响,发现北极点的海冰融化严重。