【蓝色印记】“海洋大楼”:从王府井到复兴门

作者:记者 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-24 09:46:59   [打印本页] [关闭窗口]

  在北京市复兴门桥的西北角,有一栋灰色的大楼矗立于此,这就是国家海洋局机关办公楼。这栋大楼始建于上世纪70年代末,于上世纪80年代初建成并投入使用,成为当时的地标性建筑。在此后近40年的岁月里,一代代海洋人在这里为海洋事业的发展谋篇布局。近日,记者采访了当时建设办公大楼的参与者、见证者,回忆那段难忘的历史。


  颇费周折的选址




  ●人物档案

         丁宝林:80 岁,曾任国家海洋局计划司助理巡视员、基建处处长。1997 年退休。


  1975年8月,我从北京第七研究院调到了国家海洋局后勤部工作,那年正好38岁。


  当时的国家海洋局机关办公楼位于北京市东长安街31号,也就是现在的王府井大街南口东侧,是一座灰色的3层欧式小楼。听老同志介绍,那座楼最初叫作“长安春大饭店”,曾是一家豪华饭店。解放后,该楼成为铁道部的招待所,后来又归属国家民航总局。1964年秋,国家民航总局搬迁,小楼腾了出来。时任国家海洋局局长齐勇亲自出马,几经商榷,小楼终于由民航总局转让给国家海洋局。


  印象中,最初的办公楼“小而精”。3层的小楼,每层只有十几间办公室,每间办公室能放下6个~8个办公桌。除了办公,一层的地下室还设有职工宿舍和食堂。工作人员来自天南海北,为了共同的事业走到了一起。为丰富丰富职工的业余文化生活,我们还成立了机关放映组。晚饭后,放映组在食堂或院子搭起简易的放映棚,拉起银幕,《永不消逝的电波》《青春之歌》《英雄儿女》等影片陪伴大家度过了无数个难忘的夜晚,电影中的正能量激励着年轻的海洋工作者意气风发地投身到海洋事业中去。


  随着国家海洋事业的不断发展,老旧的办公楼已无法承载日益增多的机构和人员,选择新的办公地址被提上日程,国家海洋局开始同国务院机关事务管理局协商此事。


  听说要选新的办公地址,同志们都很高兴。当时北京市政府很支持国家海洋局建造新的办公大楼,时任北京市副市长张百发还提了不少建议和意见,让我们深受鼓舞。


  一开始,国管局准备把王府井北边的一栋4层小楼拨给国家海洋局使用,但由于地方小、发展空间不足等原因,最终没有选用。随后,又发现西城区月坛公园南边的一块工厂厂房用地不错,面积大、交通方便,盖办公楼非常合适。但征地需要先拆迁,尽管与工厂多次协商拆迁方案,但双方始终未能达成一致,最终只能遗憾地放弃了。


  虽然进展不太顺利,但大家并不气馁。项目负责人依旧与国管局沟通、协商,寻找合适的办公楼地址。最终,复兴门桥西北角的一块约27亩(约1.8万平方米)的新址进入大家的视线。当时,这块地的周围没有大型建筑,地面上民宅较少,可以预见拆迁难度不大。而且新址交通便利,毗邻长安街,对面是中央人民广播电台,离天安门也不远。能够找到这么一个好地方,当时大家都很激动。


  最后,经国家海洋局与北京市政府商议,由国家海洋局与中国国际贸易促进委员会共同启用新址,至此,国家海洋局机关新办公楼选址工作圆满完成。


  很荣幸参与机关大楼的建设


  ●人物档案

         郑全山:73岁,曾任国家海洋局基建办公室主任。2000年退休。


  国家海洋局机关新办公楼选址工作一结束,局里马上成立了基建办公室。考虑到我之前曾在国家海洋局第二海洋研究所做过基建工作,经验丰富,组织上将我调任基建办公室主任。当时我才30岁出头,接到调令,深感责任重大,使命光荣,心里暗下决心:“一定要完成好此次任务!”


  记得当时是请北京设计院做的设计,第六建筑公司施工。时间紧、任务重,既要加快进度,还要保证施工质量,施工方24小时不停歇,我和同事们就24小时守在工地。饿了,和工人们一起蹲在工地上吃馒头;困了,就在临时搭建的工棚里休息。


  工程的事情是容不得半点马虎,一旦发现有不合格,必须返工。如此一来,工人们也不敢懈怠,工程质量得到了保证。


  为了做好基建工作,我们还利用业余时间,主动向北京设计院的专家们请教,加强专业知识学习,不断提高基建工作的能力。在这期间,我还考取了土木工程师资格证,成为一名专业基建人。


  让我印象深刻的是,有一次在施工时,因工人操作不当,挖断了几根电缆,电缆管理部门当即找上门来,要求巨额赔偿。事发突然,工程被迫中断,大家都很着急。经过连夜调查,发现被挖断的电缆深埋在大楼的南边,对方既没有设电缆标记,也没有向施工方及时提供图纸,导致工人在不知情的情况下挖断了电缆。了解情况后,我认为双方都有责任,不能只怪施工方。于是我和同事丁宝林第一时间跟对方有关负责人沟通、协调,依据事实据理力争,几个回合下来,双方最终统一了意见,由对方单位做电缆的维修,我们付一部分赔偿金,只有最初提出的十分之一。这样下来,赔偿金省了好多。


  当时这件事情也给大家提了个醒,要谨记安全生产。再施工时,工人头脑里始终绷着这根弦儿,遇到电线、电缆等施工安全方面的问题,都会第一时间通知相关技术人员,此后再没有出现类似的差错。


  在大家的共同努力下,国家海洋局机关办公大楼得以按期完工并交付使用。1981年1月15日,国家海洋局从原址迁至北京市复兴门外大街1号新址办公。


  2014年,在国家海洋局建局50周年活动时,我又一次走进这个熟悉的地方。往事历历在目,这么多年过去了,办公大楼见证了海洋事业的蓬勃发展。我们这些老同志衷心希望海洋事业的发展再上新台阶,建设海洋强国的梦想能够早日实现。