中国极地研究中心极地大气与空间物理学研究室

作者:  来源:   发布时间:2017-04-20 10:24:13   [打印本页] [关闭窗口]

  该室是中国极地研究中心专门从事极区日地相互作用与空间天气研究的部门,主要研究方向包括极光、极区电离层、地磁与空间等离子体波、极区中高层大气观测研究和极区电离层-磁层耦合模拟研究。通过开展长期、连续观测,获得大量宝贵数据,开展极区高空大气物理前沿研究,取得丰硕研究成果。在国内外核心期刊发表研究论文150余篇,特别是极盖区等离子体云块完整演化过程的研究结果在《科学》杂志发表,引起国际同行广泛关注。该室完成的“南极中山站高空大气物理观测研究”项目获海洋创新成果一等奖(2001年),“地球空间环境的南北极对比研究”先后获海洋创新成果二等奖(2004年)和上海市科技进步二等奖(2005年),“极区电离层-磁层耦合与极光动力学研究”获海洋创新成果二等奖(2011年)。