“一带一路”倡议引领对外开放

去年进出口贸易及自贸区建设成绩喜人

作者:赵 宁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-12 14:55:25   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 2月21日,记者从国务院新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2016年,我国以“一带一路”引领对外开放,全力推进自贸试验区建设,为国民经济做出积极贡献,实现了“十三五”良好开局。

  商务部部长高虎城介绍,2016年,我国扎实推进“一带一路”建设,与沿线国家开展战略对接,推动航运、铁路、航空、电力等重大项目建设,推动国际贸易“单一窗口”建设,推进贸易畅通。在“一带一路”共建合作中,我国与沿线国家经贸合作取得了可喜的成绩,进出口总额为6.3万亿元人民币,增长0.6%。其中出口3.8万亿元,增长0.7%;进口2.4万亿元,增长0.5%。在沿线国家新签对外承包工程合同为1260亿美元,增长36%。对沿线国家直接投资145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%。一批重大标志性项目建成投产或开工建设。

  在谈到自贸区建设时,高虎城介绍,去年,商务部总结推广了上海自贸试验区新一批改革创新成果,广东、天津、福建等第二批自贸试验区试点任务实施率超过90%,并报请中央批准新设7个第三批自贸试验区,“1+3+7”的自贸试验区试点新格局初步形成。我国与东盟完成了自贸区升级谈判,与沿线国家的经济已经深度融合,我国企业已经在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  高虎城表示,“一带一路”倡议是造福人类的事业,中国将秉承共商、共建、共享的原则,发扬丝路精神,加强与沿线国家的战略对接和政策沟通,进一步深化投资和贸易合作,积极稳妥地推进“一带一路”建设,更好地造福各国人民。