代表委员热议“一带一路”建设

世界好 中国才能好

作者: 刘 川 高 悦 赵 宁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-12 14:53:12   [打印本页] [关闭窗口]

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。自习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,中国连起了亚太、欧洲、非洲等多个经济圈,开创了互利共赢、非零和博弈的新模式。2017年两会政府工作报告中,5次提到“一带一路”,引发了代表委员热议。

  “一带一路”倡议成效明显

  国家发展和改革委员会主任何立峰介绍,近3年来,中国在“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过500亿美元,投资项目进展情况良好,取得了很好的成效,其核心价值理念和基本原则越来越被沿线国家和人民所认同。一带一路”建设倡议已经得到了100多个国家的响应,我国先后和沿线国家签订了将近50份的政府之间的合作协议和70多份的包括一些国际组织在内的部门之间的合作协议。同时经过共商,推动共建了一批包括高铁、港口等的标志性合作工程。通过政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通,沿线国家人民之间互相往来更加密切。

  何立峰说:“现在到中国留学的青年学子超过一半是来自‘一带一路’沿线国家。还有很多民间的往来,所以‘一带一路’建设的前景越来越光明,‘一带一路’建设的实际项目越来越多,成果越来越丰硕。”

  希望加强合作、深度融合

  广西具备与东盟国家陆海相邻的独特优势,是“一带一路”建设的重要门户。全国人大代表、广西壮族自治区高级人民法院院长黄克表示,随着国家“一带一路”倡议的提出,近些年北部湾发展很快,希望广西借“一带一路”的东风,加强与东盟国家的合作,为我国海洋强国建设作贡献。

  全国人大代表、中国科学院院士焦念志认为,福建在“一带一路”建设中具有特殊地位和独特作用,是海上丝绸之路的重要区域,目前福建已经与许多“一带一路”沿线国家开展了合作,取得了很多成果。他表示,要促进“一带一路”建设落地,应注重提高软件建设,不仅要加强与沿线国家在经济领域的合作,还要进一步加强在科技、教育、文化上的交流合作,使国家之间做到深度融合。

  对于《政府工作报告》中提到的“推进‘一带一路’建设,加快海上合作支点建设”,全国人大代表、山东兰田投资控股有限公司党委书记王士岭很振奋。他告诉记者,我来自山东临沂的民营企业,临沂市是着名的商贸物流之都,我们的绝大多数商品都要从日照港、连云港港海运运输出去。希望我国能与海上丝绸之路沿线国家更好地合作,建设更多海上合作支点和优质港口,使中国的商品通过海运走向世界。

  培养人才 出海发展

  “特殊的历史,特殊的区位,决定了海南在建设21世纪海上丝绸之路进程中,具有不可替代的地位和作用。”全国政协委员、三亚市政协副主席郑钢说,“一带一路”倡议覆盖地区广阔,人口、民族众多,产能合作十分重要,人文交流也不可或缺。

  郑钢建议,要高度重视小语种学科的建设和发展,培养小语种人才,为未来与“一带一路”沿线国家之间的交流做储备;优选包括海洋领域在内的中华民族好的文化作品“走出去”,同时将“一带一路”沿线国家的经典作品“引进来”。

  全国人大代表、小米科技董事长雷军认为,“一带一路”倡议将成为新一轮中国科技企业走出去的“指南针”,可以从3方面促进中国科技企业出海发展。一是将“一带一路”国际合作高峰论坛形成机制,推动多层次沟通长效化,使之成为政策沟通的重要载体;二是将互联网、物联网作为基础设施联通的重要组成;三是建议中国政府驻外机构设立“一带一路特派员”,在重点城市培育孵化器,实现“走出去”战略升级版。

  全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军建议,要采取更多切实举措,把支持企业“走出去”作为落实“一带一路”发展的大事来抓,从国家层面制定国家对外投资法、提供外汇支持、提供“绿色通道”等,支持企业“走出去”。