应勇:深化上海自由贸易试验区建设方案已报国务院

作者:梁晓辉  来源:中国新闻网   发布时间:2017-04-12 14:36:16   [打印本页] [关闭窗口]

上海市委副书记、市长应勇6日表示,上海将进一步深化自由贸易试验区建设,相关方案已经过国家联席会议讨论和国家41个部门的会签,目前已上报国务院。

当日,十二届全国人大五次会议上海市代表团在人民大会堂举行全体会议,并向中外媒体开放。

在回答记者提问时,应勇介绍了上海自由贸易试验区下一步深化建设的总目标:到2020年,把自贸区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公正有效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区,形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。

应勇说,根据目标定位,上海将实施一批新试点任务,包括通过改革的系统集成,使自由贸易试验区成为融开放和创新于一体的综合改革试验区;通过对标国际标准,使之成为开放型经济体系的风险压力测试区;通过服务“一带一路”建设,使之成为市场要素资源配置的功能枢纽和市场主体走出去的桥头堡;通过转变政府职能,打造提升政府治理能力的政府再造区。“力争形成更多可复制、可推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用。”

应勇表示,深化上海自由贸易试验区建设方案已经国家联席会议讨论和国家41个部门的会签,“最近刚刚上报国务院”。待中央批准之后,将抓好实施抓好落实取得实效。