借“海上丝路”之风 助“南国蓬莱”发展

作者:李 杰   来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-10 14:48:03   [打印本页] [关闭窗口]

  2014年10月,习近平主席在出访印度尼西亚时,提出建设21世纪海上丝绸之路的构想,不仅为新一轮海洋经济融合发展注入新内容,同时也为内陆和沿海经济发展、对外开放指明了方向。此后,沿线各国纷纷表示支持,国内各省市更是积极行动起来。
  湄洲岛位于福建莆田市,是妈祖文化的发祥地和沿海重要的旅游岛屿,与海上丝绸之路有着很深的历史渊源,尤其是今年发挥妈祖文化作用被列入国家“十三五”规划,对促进沿海国家和地区政治经济文化交流具有历史和现实的双重意义。随着21世纪海上丝绸之路倡议提出并付之实践,推动湄洲岛建设发展深度融入海上丝绸之路建设,就成为时代赋予湄洲人的现实课题。
  理解内涵,牢牢把握海丝战略新契机
  建设21世纪海上丝绸之路是以习近平同志为核心的党中央统揽全局、顺应大势作出的战略决策,是为进一步提高我国对外开放水平提出的重大战略构想,体现了“睦邻、安邻、惠邻”的诚意和“与邻为善、与邻为伴”的友善,是承贯古今、连接中外、造福沿途国家和地区的伟大事业,是一个内涵丰富、涉及面广、包容性强的巨大发展平台。
  一是古今传承。我国早在宋朝时期,就通过海上把丝绸、瓷器、茶叶等商品和耕作技术传播到海外,同时也从国外带回国内没有的东西。这种互通有无的商贸联系和文化交流,大大改善了沿线国家的社会生产力和生活水平。在21世纪的今天,重新提出建设海上丝绸之路,其交流融合借鉴意义更为深远。
  二是海陆互济。21世纪海上丝绸之路在古代线路基础上,不断拓展沿途线路,建立了若干输送大动脉,实现了陆海连接的双向平衡,必将推动海陆一体化,有利于形成陆海统筹的经济循环格局。
  三是内外开放。21世纪海上丝绸之路是将沿线国内区域和国外地区通过现代运输方式和信息网络连接起来的相互开放的战略。从对外开放的空间上看,我国沿海地区起步早,开放程度高;内陆地区相对较晚,开放程度滞后。“一带一路”倡议既包括沿海地区,也覆盖内陆地区,有效扩大了这些地区的开放开发,加快推进全方位的开放经济体系建设。
  四是中外共赢。海上丝绸之路建设是由我国提出的,对我国自身发展有着重要意义,不仅有利于化解产能过剩,加快经济转型升级,而且有利于加强与周边国家,尤其是新兴市场国家的交流,建立长期合作伙伴关系。对于沿线国家来说,我国的经济发展也将对他们产生带动效应,如促进资源开发、满足技术需求、解决资金困难等,从而实现共同建设、共同发展、共同繁荣。
  挖掘优势,切实找准转型升级新定位
  湄洲湾周边海域面积广阔,渔、港、景资源丰富,发展海洋经济具有得天独厚的条件。21世纪海上丝绸之路倡议的提出,进一步提升了湄洲岛的区域价值和优势,使其置身于更大的发展格局之中。
  一是区位条件优越。湄洲岛地处福建沿海,是莆田市的第二大岛,紧邻福建省的“黄金海岸”湄洲湾,海岸线长30.4公里,距离大陆仅1.82海里,东距台湾台中港72海里,南达厦门港100海里,北抵福州马尾港70海里。在湄洲湾北岸拥有轮渡码头,3000吨对台客运码头等对外交通设施,对于发展区域合作经济十分便利。
  二是文化底蕴深厚。湄洲岛是妈祖文化的发祥地。妈祖文化在建设海上丝绸之路,传播世界海洋文明,促进与世界各国的友好往来等方面发挥着重要作用,2009年9月被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。在妈祖文化基础上形成的民间艺术、民俗文化、口传文学等,涉及历史、文学、艺术、民俗、宗教、建筑等各个方面,对于沿海国家和地区产生了极为深远的影响。
  三是旅游资源丰富。湄洲岛素有“南国蓬莱”的美称,1982年被福建省列为对外开放旅游经济区,1992年设立为国家旅游度假区,2012年列入国家4A级风景名胜区。
  四是民营经济活跃。湄洲岛是改革开放的前沿。改革开放后,福建省政府将其列入重点发展的地区之一加以建设。作为早期改革开放的区域,当地人在努力、拼搏、进取的海洋精神感召下,勇闯潮头,奋发有为,民营经济活跃,特色产业集群优势明显。
  争取主动,努力形成加快发展新格局
  近年来,福建省政府全面启动海洋经济试点省建设,着力打造海峡蓝色经济试验区,出台了《关于加快海洋经济发展的若干意见》。莆田市政府着眼建设海洋经济强市、创海洋文化名城,争取率先成为福建海洋发达地区,出台了《关于加快海洋经济发展的实施意见》等一系列规划,提出了构建海洋开发新格局。
  可以说,当前党和政府的各项扶持政策,是发展海洋经济,共建海上丝绸之路的有力保障。这一系列支持海洋经济的强有力政策措施,对于湄洲岛科学利用海洋资源,拓展发展空间,在海上丝路建设中谋求发展具有重大意义,必须以党的十八大精神为指导,以面临的问题为导向,以正在做的事为中心,围绕“一带一路”新定位谋划发展,大力推动文化品牌和生态环境建设,努力形成加快发展的新格局。
  一是下好“规划”棋。按照前瞻性、科学性、可操作性相结合的原则,坚持优势集群、合理布局,做好海洋经济发展总体规划及相应的港口建设、临港工业布局、滩涂和沿海土地利用、海洋环境保护、旅游资源宣传等专项规划,推进海洋资源综合开发,优化海洋经济区域布局,加强基础设施建设,推动形成功能分工明确、特色优势明显的海洋经济密集区。
  二是打好“妈祖”牌。结合海洋精神,发挥好妈祖文化的积极作用,通过设立世界海洋和平论坛永久性会址,开展相关活动,加快建设具有鲜明妈祖文化特色的海洋文化产业基地,着力把湄洲岛打造成生态岛、度假岛和国际旅游目的地。
  三是走好“生态”路。湄洲岛生态环境良好,推进生态文明建设基础条件优越,但也面临着生态环境保护的艰巨任务。必须牢固树立尊重自然、珍惜海洋,顺应自然、保护海洋的生态理念,以“水更清”“地更绿”“天更蓝”“家园更美”为目标,加强岛内和沿海环境保护和治理,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。