加强国际合作 联手维稳南海

——访海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓委员

作者:高 悦  来源:中国海洋报   发布时间:2017-03-07 09:25:50   [打印本页] [关闭窗口]

  在全国“两会”上,全国政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓表示,中国要抓住机遇,积极回应菲律宾希望与中国携手在菲律宾南部海域反海盗、反恐怖主义的建议,以维护南海地区的和平稳定。

  菲律宾南部海域与马六甲海峡是重要的国际航运水道,每年约有1.3万艘船只往来航行。盘踞在菲律宾南部的极端武装力量阿布沙耶夫武装组织在菲律宾、马来西亚及印度尼西亚之间的海域劫掠船只,通过索取赎金来筹集经费。为保障国际航道安全,菲律宾日前表示已邀请中国协助维护这条航道的安全。

  “当前南海地区海盗犯案率很高,远远超过亚丁湾,中菲联手打击海盗与恐怖分子,对于我国国防安全建设、保障人民财产安全具有重要意义。”尹卓说,阿布沙耶夫组织近年来多次绑架中国船员、游客和海外工作人员。中菲联手打击海盗和恐怖分子,是我国履行联合国安理会常任理事国、南海地区重要国家责任的具体体现,对于中菲两国的政治、外交、军事和地区安全稳定都有好处,应抓紧时间推进。

  尹卓说,中国通过联手菲律宾打击海盗和恐怖分子,让菲律宾人民看到中国是维护南海地区和平稳定的重要力量,有助于维护菲律宾社会稳定发展,也是对美国散布的中国南海军事化的有力反驳。

  尹卓建议,下一步,中国与东盟国家可在全面有效落实《南海各方行为宣言》的基础上,组建由东盟国家主导、中国参加的联合维稳力量,如果哪个国家发生类似印尼海啸那样的自然灾害,如果哪个国家发生突发事件,我们可以第一时间抵达,提供人道主义援助及必要的军事支持,共同维护南海地区的和平稳定和繁荣发展。