国家海域监控指挥车首次亮相珠海航展

作者:赵建东  来源:中国海洋报   发布时间:2016-11-08 08:58:08   [打印本页] [关闭窗口]

在珠海航展上亮相的国家海域监控指挥车


监测人员演示功能


指挥车内部   安玉拴摄


  本网讯  11月1日~6日,第十一届中国国际航空航天博览会在广东省珠海市举行。此次航展上,国家海域监控指挥车首次“现身”,引起国内外观众的浓厚兴趣。

  为提升海域综合管理水平和应急指挥能力,国家海洋局海域综合管理司为全国各级海域动态监管机构配置了海洋监控指挥车。该车搭载了视频采集、移动通信、视频会商等专业技术设备,拥有无人机监视监测、数据采集与处理、车载定位及应急指挥等功能,可广泛应用于海域状况及开发利用情况的动态监测、海域综合管理、应急通信、应急指挥等。

  据悉,国家海域监控指挥车在国家、省、市、县四级海域动态监管体系中将发挥重要的作用,有助于海洋与航天企业的结合,促进产业结构优化升级,推动航天技术应用与海洋渔业深度融合。