内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 专题 > 2014专题 > 极行军 > 风雪极地人

南极信鸽的归宿

时间:2014-11-24 09:37:22    来源:中国海洋报    作者:宁东

  去年12月11日本报刊登了一篇题为《“飞”向南极的信鸽》的文章,介绍了中国第18次南极考察队在航渡期间收养了一只落在船上的中国受伤信鸽的消息。无独有偶,很多读者并不知道,当“雪龙”船从新西兰起航赴南极的第二天,又收养了一只飞落到船上的信鸽。那么,这两个南极考察队的“编外成员”的后续故事怎样了呢?

  5月9日上午9点,上海的天空正下着倾盆大雨。中国极地研究所的桂元华和浦东信鸽协会的包志柏冒雨将一只白色的小纸箱小心翼翼地放入小轿车的前排右位,然后包先生道了声谢,便钻进小轿车驶离而去。小桂在雨中目送着轿车远去,全然忘却倾盆大雨淋湿了全身,直到不见车影。

  这是怎么回事?

  原来小桂在参加中国第18次南极考察途中收养了两只落在船上的信鸽,当时1只翅膀受伤,另1只也奄奄一息。小桂收养了这两只信鸽后,在其他考察队员的协助下,带着这两只鸽子随船战胜了太平洋、印度洋、大西洋的狂风巨浪,经历南极长城、中山站后,绕着地球纬度一圈,历时137天,于2002年4月2日一路风尘回到了上海。

  说来也怪,本来晕船的小桂,自从收养这两只鸽子后,晕船的感觉全没了。难怪小桂说:“鸽子是和平使者,保驾护航18次队一路顺利,这两只鸽子是大自然送给第18次南极考察队的最好礼物!”

  据悉,这两只鸽子是迄今惟一绕地球纬度一圈、历经三大洋、到达南极后并平安回到中国的一对鸽子。回到上海,桂元华将两只信鸽无偿送给了上海浦东信鸽协会。至此,小桂完成了喂养义务,信鸽也找到了归宿。

(《中国海洋报》2002年09月20日)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目