内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 专题 > 2014专题 > 第31次南极考察 > 南极纪行

南极纪行 印象霍巴特——“南极门户”掀起“极地旋风”

时间:2014-11-24 08:40:36    来源:中国海洋报    作者:崔鲸涛

霍巴特一瞥

停靠在码头的澳大利亚新建极地考察船以及城市观光游艇

  11月18日,中国国家主席习近平在澳大利亚塔斯马尼亚州首府霍巴特见证了两份中澳南极领域合作文件的签署,并登上了中国“雪龙”号极地考察船,慰问了中国第31次南极考察队员。霍巴特,这座宁静而美丽的“南极门户”掀起了一股“极地旋风”。

  霍巴特是澳大利亚塔斯马尼亚州首府,三面环山,东朝大海。站在霍巴特最高山惠灵顿山顶俯瞰整座城市,碧海蓝天、青山绿水,城市静卧在海天与山河之间。德温特河顺山而下,形成了一条天然水道,流向大海。在河道上,随处可看到游艇、帆船,码头上还停着几艘邮轮、极地考察船。

  19世纪,由于偏僻的地理位置,霍巴特成为英国犯人的流放地。21世纪,由于距离东南极最近,霍巴特成为了各国南极考察的“加油站”。就在“雪龙”船16日进港加油前一天,就有一艘韩国的极地考察船在这里加油补给。

  霍巴特素有“南极门户”之称,澳大利亚南极局就落户于此,这里也聚集了澳大利亚大部分的极地领域研究人员。近年来,随着各国加快对南极研究的脚步,各国之间的极地合作也更为紧密,其中也包括了中澳极地领域的合作。此次,中澳两国领导人共同见证双方极地合作文件的签署,更是使双方的合作迈上了一个新台阶。

  随着中澳双方极地领域合作的不断推进,两国研究人员的互动与交流也越发频繁。来自中国科学院寒旱所的助理研究员刘亚平作为访问学者,在位于霍巴特的塔斯马尼亚大学工作生活已有半年时间。他是研究冰芯的,目前在塔斯马尼亚大学和澳大利亚南极局共同建立的气候与生物合作研究中心访问交流。

  “在这里收获很多,给我印象最深的是这里的学者之间的互动非常多,大家经常交流、讨论,每周都会聚在一起讨论各自研究的进展与问题,而且经常能碰撞出‘火花’。” 刘亚平告诉记者,“这种方式特别值得我们学习和借鉴。国内的学者大多闷头做自己的学问,虽然也有交流,但像这么频繁、常态化的交流还是很少见的。”

  像刘亚平一样的中国极地研究学者,在霍巴特还有不少,他们和澳大利亚以及其他国家的学者一起工作,相互学习、相互借鉴,共同推动极地领域的研究。

  霍巴特人热爱自然、向往大海、喜欢运动。据当地导游介绍,霍巴特平均每3个人就会拥有一艘船舶,帆船、游艇、皮划艇、帆板……所以他们对极地气候变化非常关心。“许多当地人知道我是来自中国的极地研究学者,就会问我南极冰川消融的情况、海平面上升多久会影响到霍巴特等问题,这时就会觉得我们的研究是多么有意义。”刘亚平说。

  此次两国领导人见证极地合作文件的签署以及“雪龙”船的造访,在当地引起了不小的反响。当地报刊、电视台等媒体大篇幅地报道了此次活动,“雪龙”船和中国南极考察队员一时间也成为了媒体追逐的焦点。“我们去塔斯马尼亚大学参观,正巧碰到了当地电视台采访,他们对我们非常感兴趣。”考察队员张楠告诉了记者他们的这次偶遇。

  在霍巴特短暂停留的日子里,许多当地居民也给予了考察队员们诚挚的问候,并表达了深深的敬意。霍巴特和当地民众以开放的姿态迎接着各国极地考察船和研究人员,他们知道,认识利用好南极对人类是一件多么重要的事情。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目