印度核潜艇首次巡航看点何在

作者:董 宁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-18 09:16:47   [打印本页] [关闭窗口]

  不久前,印度国产核潜艇“歼敌者”号完成了首次战略威慑巡航。总理莫迪兴奋难抑,连发5条推特以示庆祝,他激动地表示:这是印度的骄傲,要向所有参与人员、特别是所有船员致以祝贺,他们将被历史铭记。

  的确,这一刻应该被铭记。因为它标志着印度继美国、俄罗斯、中国等国后,成为世界上第6个拥有核潜艇的国家,加上已有的陆基“烈火”弹道导弹和空基“幻影2000”,印度“三位一体”核威慑战略已经完成。印度媒体还称:“三位一体”只有俄罗斯和美国有,印度是第3个。骄傲与自豪之情溢于言表。

  所谓“三位一体”,指的是在核武器领域,一个国家同时拥有陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机3种核打击方式的能力。拥有了完整的“三位一体”,这个国家也就具备了全面的核威慑能力。在“三位一体”中,陆基洲际弹道导弹生存能力较差,战时容易被发现摧毁,战略轰炸机要想突破严密的防空拦截,不远万里去打击敌人,难度也不小。因此,隐蔽性好、生存能力强、拥有二次核打击能力的海基核力量便成了有核国家眼里的“香饽饽”。比如,美国的海基核力量占到了其全部核力量的一半以上,美国海军14艘“俄亥俄”级核潜艇和数百枚“三叉戟”II D5潜射弹道导弹组成的二次核打击力量,是美国战略核力量的核心。英国4艘“前卫”级弹道导弹核潜艇,是其现役唯一的核打击平台。

  正是认识到了海基核打击力量的重要性,印度在20世纪90年代开始设计“歼敌者”号核潜艇。该艇2009年7月下水,2016年8月服役,今年11月完成首次威慑性巡航。据外媒披露,印度计划建造5艘该型核潜艇,目前还有2艘正在建造之中,预计将在排水量与技术方面有更大的进步。

  尽管印度核潜艇发展取得了一定的成绩,但在笔者看来,作为核潜艇俱乐部的新丁,印度“三位一体”核威慑能力仍存不足,象征意义大于实际效果。一是数量不足。理论上要想确保任何时候都有核潜艇巡逻,形成不间断的战略威慑能力,至少需要3艘核潜艇。“歼敌者”号这棵独苗一旦“撂挑子”,印度的“三位一体”也就瘸了腿。二是射程不够。1959年美国率先服役全球第一艘战略核潜艇,其搭载的“北极星A1”弹道导弹射程已经达到2200公里,最新的“三叉戟”II D5导弹的射程更是超过1万公里。与之相比,印度K-15导弹750公里的射程就太“小儿科”了,凭借印度现有的技术实力,想拥有8000公里射程的真正意义上的潜射弹道导弹,仍需时日。三是载弹量小。大国海军核潜艇载弹量通常超过12枚,美国“俄亥俄”级核潜艇的载弹量达到24枚,在全球搭载数量最多,而印度“歼敌者”号最大载弹量却只有4枚,火力大打折扣。四是可靠性存疑。“歼敌者”号核潜艇早在2009年7月就下水了,但因技术不成熟和维护不力,直到今年才完成首次巡航,2015年首次试射的K-15导弹,射程和稳定性都很不理想。

  总之,此次“歼敌者”号首次威慑性巡航,印度正式具备了“三位一体”的核威慑能力,这在南亚和印度洋地区是首屈一指的。但印度的“三位一体”还显稚嫩,与美俄等核大国相比还有较大差距,印度核威慑能力建设任重而道远。(作者单位:海军大连舰艇学院)