“吃老本”的英国海军还有未来吗?

作者:董 宁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-09 11:00:36   [打印本页] [关闭窗口]

  秋天,是一个很矛盾的季节。既有春华秋实的收获,又有叶落满地的凄凉。今年秋天,英国皇家海军品味到的却只有秋风萧瑟与淡淡忧伤。由于资金紧张无法购买足够数量的高档战舰,皇家海军不得不寻求低档的31e型舰设计,更难堪的是,潜在厂商们普遍反应冷淡。

  设计31e型舰,确属无奈。按照测算,要维持“全球任务海军”,皇家海军至少得保有19艘驱护舰。之前由于造价飙升,被寄予厚望的26型护卫舰,采购数量从13艘削减至8艘。一下被砍掉了5艘舰,眼看皇家海军19艘驱护舰的“红线”不保。于是皇家海军不淡定了,他们积极开动脑筋,想出了一个好办法:降低质量、凑够数量。用采购价格更为低廉的31e型护卫舰,来弥补舰艇数量的不足。这样,19艘驱护舰有了,钱也省了,皆大欢喜。

  钱省了,厂商们不干了。由于招标条件苛刻,12.5亿英镑的价格又无利可图,潜在厂商缺乏兴趣,几乎没有响应。这令皇家海军颇为尴尬,也令人唏嘘不已。遥想当年,巅峰时期的皇家海军曾是世界海权力量的象征,“战列多如狗,巡洋满地走”是其真实写照,到“二战”结束时仍拥有4000余艘各类军舰。然而斗转星移,星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,英国却已不再是那个“日不落”的英国,皇家海军也不再是那个威风八面的皇家海军了。

  一个有趣的现象是,尽管“二战”后舰队规模不断缩小,但皇家海军日子过得依旧滋润,矛盾似乎并不尖锐。原因并不复杂,“含着金钥匙出生”的英国皇家海军可谓“家底丰厚”,有足够的舰艇供其挥霍。但家财万贯也终有败完的一天,进入21世纪,皇家海军的“老本”基本吃光,“无敌”级航母、42型驱逐舰、22型护卫舰等舰艇逐渐老迈,开始大量退役,主力舰艇变得青黄不接,皇家海军的日子越来越艰难。

  近些年,英国皇家海军负面消息不断。因为预算不足,可携带“三叉戟”战略核导弹的潜艇或将陷入瘫痪,进而丧失海基核威慑能力。6艘先进的45型驱逐舰故障频发,整个2017年有80%的时间在港口或基地内“趴窝”,沦为盟国笑柄。美国国防部长马蒂斯曾警告称,若任由现状发展,法国将取代英国,成为美国在欧洲“最亲密的军事盟友”。

  当然,就此断定英国皇家海军一无是处、未来一团黑暗,也并不客观。要知道,英国拥有强大的工业科技实力,是全球仅有的几个能独立设计建造航母的国家之一,具备研发制造先进战舰的能力。换句话说,只要钱到位,建造军舰并不困难。此外,俗话说得好,“十年陆军,百年海军”,海军建设需要长期投入、持续探索,而皇家海军数百年积累下来的海军建设经验,无疑是一笔宝贵财富,更是其未来发展的助推器。

  欣慰的是,目前皇家海军有逐渐复苏的趋势。比如,“伊丽莎白女王”号航母横空出世,6.5万吨的满载排水量刷新了英国航母吨位的纪录;接收首批F-35B舰载机没多久,皇家海军就在9月25日完成了首次白天起降,仅仅一周后又完成了夜间航母起降,展现出一个曾经的航母大国应具备的底蕴。

  那么,“吃老本”的英国皇家海军还有未来吗?这个问题着实不好回答。马克思曾说过:政治属于上层建筑,经济是基础,政治归根到底是由经济决定。未来,皇家海军的复苏趋势能否延续,取决于英国政府的“钱袋子”是否丰厚。如果英国不能尽快从“脱欧”的阴影中走出来,重振本国经济,那么皇家海军的未来,也许就会像2018年的秋天一样,秋风萧瑟,无处话凄凉。

(作者单位:海军大连舰艇学院)