第八届北京香山论坛闭幕

作者: 本报记者 朱 彧   来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-09 10:54:56   [打印本页] [关闭窗口]

  为期3天的第八届北京香山论坛日前落下帷幕。在最后一天的全体会议上,来自67个国家和7个国际组织的500余名代表汇聚一堂,针对“海上安全合作现实与愿景”这一主题进行了探讨。与会代表认为,当今世界,海上安全正面临多重挑战,沿海各国也越来越重视海上安全,应进一步加强对话合作来化解争议,共同应对海上安全风险。与此同时,中国在海上合作方面发挥的积极作用受到各方赞赏。

  海上非传统安全风险受重视

  近年来,海洋安全风险呈上升态势,特别是非传统安全威胁日益突出。

  “我们很关注非传统安全威胁。”菲律宾国防部副部长塞萨尔·亚诺认为海上安全有4点值得重视:一是南海问题为菲方感觉最复杂的海上问题,如果没有得到妥善管控,可能会导致误解误判。二是海上恐怖主义、海盗和其他武装活动,包括非法贩运毒品等问题,都是严峻的挑战。三是海洋环境保护问题是本地区的重点之一。生态平衡受到无管制捕捞等的威胁。四是气候变化仍然是本地区面对的最大自然威胁。

  巴基斯坦海军秘书长贾维德·伊克巴尔说,印度洋的海上安全挑战中,政治的争端和经济社会的差异以及国内的冲突都在外溢,都会影响到海上安全。在国际社会打击下,海盗数量虽然已经减少,但还可能回潮。此外,飓风、海啸等海洋自然灾害也会带来严重威胁。

  以规则为基础建立海上秩序

  “我认为,无论在地缘政治还是地缘经济上,印度洋都非常重要。”斯里兰卡国防部常务秘书卡皮拉·韦迪亚拉特纳担忧,印度洋会成为未来各国冲突的焦点之一。

  印度洋的和平与稳定关系着世界的和平与稳定。在他看来,各国都有责任确保印度洋成为和平之海,应加强合作、相互依存,共同应对印度洋安全威胁,同时通过一些倡议和措施,建立以规则为基础的海上秩序。他表示,斯里兰卡地处印度洋中心位置,将积极推动与有关各方合作,保障印度洋海上安全。

  塞萨尔·亚诺也认为,海上安全对菲律宾的和平发展很重要。各国应开展务实合作,进一步坚持法治,避免可能会导致紧张局势的行动,维护本地区的和平与稳定。通过和平性、正当性和建设性的方式来解决分歧,建立一个以规则为基础的海上秩序,并尊重所有的国家。

  中国人民解放军海军副司令员刘毅表示,维护海上安全和秩序,既需要规则来规范,更需要相互尊重和主动磋商。只有相互尊重规则,才能得到善意遵守和弥补缺憾。只有相互尊重,才能在特殊情况下彼此良性互动。只有相互尊重,才能填补、完善公正合理的海上规则。

  通过共同合作促进海上安全

  与会代表纷纷表示,维护海上安全不能仅靠一个国家的力量,各国都难以独善其身,需要该地区相关国家通力合作。

  刘毅说,当今世界,经济全球化发展大势所趋,国家间的相互依存度日益加深。海上贸易和运输十分繁忙,海上安全问题的关联性也愈发复杂。面对安全威胁和挑战,只有加强合作,才能维护海上交通顺畅,海上态势稳定。

  “我们的目的是要增进相互理解,使所有人都能受益。”卡皮拉·韦迪亚拉特纳说,海洋对于贸易、经济和互联互通很重要,因而有必要开展海上安全合作。

  贾维德·伊克巴尔认为,每个国家都有义务保证海上的安全和繁荣。各国应当专注合作而不是竞争,开展对话解决政治上的争端,通过合作提高防灾减灾能力。

  厄瓜多尔国防部长劳尔·奥斯瓦尔多·哈林·罗曼说,海上安全与地缘政治、经济有关,一个国家不足以维护海上安全,只有在多边主义的支持下,贸易的繁荣和海上的合作才能变成现实。他认为,多边主义必须建立在两个原则基础上,一是互利共赢,二是共同安全。

  中国军事科学学会会长、军事科学院院长蔡英挺表示,维护海上安全需各国通力合作。面对地区海上安全风险,应当遵守《联合国宪章》,根据国际法,在尊重历史事实的基础上,坚持直接当事方谈判磋商处理海上争议问题;在地区多边安全框架下加强海上行为规范和危机管控;在护航、人道主义援助、打击海盗和海上反恐等方面加强合作,共同维护亚太和谐稳定的海上秩序。

  中国坚决维护海上通道安全

  刘毅在会上介绍了中国的海上安全合作理念和主张。中国主张树立以共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全为核心的新型安全理念。中国人民解放军海军致力于与各国海军或海上单位在多个领域进行安全对话与真诚合作,坚决维护海上通道安全和态势稳定。第一,注重加强海上安全机制的建设,与多个国家海军建立了双边海上安全合作机制,如中美海上军事安全磋商机制、中越北部湾联合巡逻机制、中印尼海军合作对话机制。第二,积极提供海上公共安全产品。中国政府设立了中国-东盟海上合作基金,用于支持海上联合搜救和救助热线等项目,从2008年中国海军护航编队开展的亚丁湾索马里海域护航行动已整整10年。第三,参与人道主义救援和减灾赈灾。

  2013年10月,中国国家主席习近平提出“共建21世纪海上丝绸之路”倡议。“‘海上丝路’将太平洋、印度洋等连接了起来。”劳尔·奥斯瓦尔多·哈林·罗曼说,通过“海上丝路”,中国与世界上许多国家签署了协议,开展了合作,有助于推动海上贸易进一步发展。

  今年8月,中国和东盟国家就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致。此外,第八届北京香山论坛举行期间,中国-东盟“海上联演—2018”正在中国湛江举行。“中国和东盟之间的海上安全合作取得了很大进展。”塞萨尔·亚诺希望进一步加强双方在使用海上意外相遇规则的联合海上操作和实践。

  卡皮拉·韦迪亚拉特纳表示,斯里兰卡十分感谢中国给予的援助与支持。“今年,4艘中国海军舰船访问斯里兰卡。过去的两年,我们两军进一步加强了交流,在人员培训、联合训练以及海上安全等方面开展了合作。”

  刘毅说,未来中国将继续加强与各国海上安全合作,与各国共同构建地域安全对话机制。一是密切沟通交流,畅通多种形式交流渠道,以真诚和建设性的态度对话磋商。二是拓展合作领域,加大扫除水雷、后勤补给、海空搜救、水文气象资料交流、海域态势感知、海军医学研究等领域交流合作。三是加强行动配合,有必要研究联合救助行动中兵力介入、情报交流、指挥调度等问题,提高救援行动的及时性和有效性。