海口海事法院成功调撤五宗船员劳务合同纠纷案件

作者:记者 庞修河 通讯员 王艳  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-09 10:52:17   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 近日,经多方调解,海口海事法院成功审结5起船员劳务合同纠纷系列案件,为5名船员拿回拖欠工资约30万元,切实维护了当事人的合法权益。

  该系列案件中,因被告浙江某建设工程有限公司拖欠工资,5名船员起诉至海口海事法院,要求确认其工资债权对所工作的船舶享有船舶优先权。

  受理案件后,海口海事法院立即将起诉状、诉讼权利义务告知书等庭前文书,连同原告的证据两次邮寄送达被告注册地,但均无人接收。经调查了解,原告工作的两条船舶为内河船舶,因债务纠纷两条船舶已被其他法院查封,自2016年以来一直停泊在世纪大桥东侧水域。

  船舶优先权的实现以主张债权的船舶的被拍卖为前提,但根据相关法律规定,内河船舶的船员工资不具备船舶优先权,因此即便将现有船舶拍卖,已有的银行债权也优先于船员的债权,船舶拍卖后,船员也有可能无法拿到拖欠的工资。

  基于以上情况,合议庭认为即便支持原告,直接判决被告支付工资,原告的债权也难以实现。为保障原告的合法权益,法官没有简单裁判,而是积极协调原告与被告以及被告的债务银行进行协商。经过多次调解,三方协商一致最终达成和解方案,5名船员拿回了拖欠的工资,之后向海口海事法院提出撤诉,至此,该批劳务纠纷案件得到圆满解决。