制造销售不合规网具也违法

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-09 10:51:20   [打印本页] [关闭窗口]

  ●案情回顾

  2018年8月14日,接群众举报,浙江省临海市海洋与渔业局桃渚中队对位于临海大顺村部东南面的临海市桃渚元志渔网厂进行检查。其运作的6台制网机器中,有3台生产的刺网网具(小黄鱼网)经过网目尺寸测量,平均尺寸为47mm,不符合国家规定(≥50mm),已制作不符规格(46mm~49mm)的网具5公斤。在执法人员的要求下,现场将机器上的网目尺寸整改到位。经批准于8月14日由临海市海洋与渔业局杜桥中队对其予以立案查处。

  ●处理结果

  本案当事人制造了网目尺寸为47mm的小黄鱼网,共计5公斤,属不符合规格标准的渔具。违法事实清楚,证据确实、充分。考虑到该厂制造不符合规格标准的渔具数量较少,并能主动改正违法行为,现场将机器上的网目尺寸整改为50mm,情节较轻。9月11日,临海市海洋与渔业局依法向当事人直接送达了《行政处罚告知书》,告知被处罚人违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知被处罚人有进行陈述、申辩的权利。当事人未在法定时间内向该机关进行陈述、申辩。9月20日,临海市海洋与渔业局作出没收不符合规格标准的渔具、罚款人民币2000元的处罚。

  ●法律链接

  本案当事人生产违规网具的行为违反了《浙江省渔业管理条例》第四十二条第一款“禁止制造、维修、销售、使用、随船携带国家和省规定的禁用渔具和不符合规格标准的渔具”的规定,根据《浙江省渔业管理条例》第六十一条第二款“违反本条例第四十二条第一款规定,制造、维修、销售国家和省规定的禁用渔具或者不符合规格标准的渔具的,没收渔具和违法所得,处一万元以下罚款”的规定,可对当事人处以没收渔具和违法所得及一万元以下罚款的行政处罚。

  ●典型意义

  近年来,制造、销售、使用不符合网目尺寸标准的网具从事捕捞生产的现象屡禁不止,严重破坏了海洋生物资源。其主要原因有渔民整体素质还不够高和受利益驱使、网具生产与使用比较混乱等;本案件的查处,不仅依法打击了违法捕捞行为,而且教育了案件当事人,更对潜在的违法违规行为起到了警示作用,效果明显。在渔业基本管理制度继续实施日臻完善的同时,临海市海洋与渔业局将持续加强制造使用合格网具的宣传教育引导工作,继续加大对违规网具使用的打击查处力度,确保临海市周边海域在捕捞作业中使用违规网具的现象日益减少,给大海休养生息的空间,促进渔业资源可持续发展。(临海市海洋与渔业局提供)