月世界海军军情盘点

作者:刘征鲁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-12 13:39:12   [打印本页] [关闭窗口]

  金秋9月,人民海军喜讯连连。海军舰载战斗机某部突破歼-15舰载战斗机夜间舰基起降技术。多名飞行员默契配合一次起降成功,辽宁舰已具备夜间起降能力,形成全天候作战能力。舰载战斗机夜间在航母上起降,是世界海军公认的技术难题。人民海军突破这一难关,标志着我国已成为世界上少数几个掌握舰载战斗机夜间起降技术的国家,也意味着辽宁舰形成全天候作战能力,成为真正意义上的航母。

  9月6日,随着一声长哨,海军综合补给舰洪泽湖舰舰艏的军旗徐徐降下,这艘被誉为“中华补给第一舰”的我国第一代大型远洋综合补给舰服役38年后,在青岛某军港光荣退役。“老兵”退役的背后是我强军力量的不断发展壮大,接过它的接力棒的是更大、更先进的太湖舰、东平湖舰、呼伦湖舰……补给舰代代更新,为人民海军走向深蓝奠定了更加坚实的装备基础。

  远赴澳大利亚参加“卡卡杜-2018”多国海军联合演习的人民海军同样表现优异。参演的黄山舰任务指挥所准确理解演习意图,与编队各舰保持密切沟通联络,持续加强协同配合和信息互通,成功处置多起突发敌情,充分展示了人民海军官兵全面过硬的专业素养。

  9月,全球霸主美国海军重磅消息接踵而来。美国纽波特纽斯造船公司表示,“福特”级航母2号舰“约翰·肯尼迪”号航母已完工一半,建造进度比原计划提前4个月,有望提前下水。这个消息无疑会令美国海军高兴。锦上添花的是,9月美国第五代战斗机F-35B完成了首次军事打击。F-35B战斗机有着优秀的隐身能力和垂直起降的绝技,是最为先进的舰载机。完成实战标志着它成为名副其实的航母“撒手锏”。

  俄罗斯海军不甘寂寞。9月6日,俄罗斯《晨报》报道称俄正在研究恢复生产苏联时期的A-40“信天翁”水陆两用飞机。这型飞机曾创下148项世界纪录,最大起飞重量90吨,巡航时间12小时,可执行海上搜救、反潜、巡逻等任务。9月上旬,俄罗斯海军和空天军在地中海举行大规模军事演习。俄海军总司令科罗廖夫海军上将透露共有34架飞机、26艘海军作战舰艇和船只参与演习。演习中,图-160战略轰炸机、反潜机图-142和伊尔-38,以及苏-33战机和海军航空兵苏-30SM都集体亮相。在叙利亚战事久拖不决的情况下,俄海军此番大举动无疑意在震慑蠢蠢欲动的西方对手。

  虽是曾经的日不落帝国,但英国海军的实力早已江河日下,不过他们依然放不下架子,仍以世界海军强国自居,也不断配合美国惹是生非。9月,英国海军派遣“海神之子”号船坞登陆舰未经我国政府允许,擅自非法进入我西沙群岛领海,被我舰机监视、警告驱离。事实上,看起来气势汹汹的英国海军其实问题不断。英国皇家海军一位前参谋长近来就有关英法“扇贝之战”加剧发表的声明称,由于缺乏足够的军舰,英国已无力保护自己的领海,“脱欧”后这种情况将会更糟糕。所以,英国“巡航”南海,向美国“表忠心”的举动也只能是徒有其表,反而映射出其力不从心的实质。

  作为后起之秀,韩国近年来在海军装备建造方面下了不少工夫。9月14日,韩国自主建造的3000吨级常规潜艇安昌浩舰下水。不过,从印度尼西亚却传来坏消息,该国从韩国引进的一艘“匕首”级快速导弹攻击艇发生火灾,最终在西巴布亚省附近海域沉没。

  日本海上自卫队依然“闷声发财”。外媒披露,日本防卫省决定为海上自卫队两艘改进型“爱宕”级宙斯盾驱逐舰装备美制“标准-6”超远程防空导弹。“标准-6”最高速度可达3.5倍音速,最大射程370公里,测试时多次击落过飞机、巡航导弹、弹道导弹,甚至击沉过作为靶舰的护卫舰。它的加持将使日本海上自卫队的远程攻击和防御能力得到升级。

  转向西方的乌克兰海军最近动作不断。为了支持乌海军建设,美国海岸警卫队向其转赠了两艘退役的“岛”级巡逻艇。此前美国曾向格鲁吉亚和哥斯达黎加移交过类似舰艇。乌克兰驻美大使瓦列里·恰雷此前表示,需要美国巡逻艇来“强化乌克兰在黑海的实力”。9月,乌克兰还宣布计划收购3艘丹麦老旧的“弗莱维费斯肯”扫雷艇。丹麦政府也已批准了这笔交易。但以乌克兰的国力,根本无法与俄罗斯黑海舰队抗衡,西方国家也不可能真的为乌克兰出头。所以,乌克兰强军的这些举动,也恐怕难以收到理想效果。