“海疆召唤-2018”海上医疗救护拉练举行

作者:本报记者 周 超  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-12 11:16:21   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,由国家经济动员办公室和海军共同组织,国家海上卫生动员中心实施的“海疆召唤-2018”海上医疗救护拉动演练顺利举行。来自上海市、山西省、江西省、山东省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、四川省、青岛市等10个省市自治区的61名医务人员登上邓世昌舰参训。20余名军地负责人随舰观摩。海军军医大学、军事科学院军事医学研究院、海军指挥学院等单位的5名专家教授全程指导考核。

授旗仪式

精准记录病情

  拉动演练以临战状态为背景,以提高训练实战化水平为目标,采取专题授课与观摩讲学相结合、理论与实践相结合、技术与勤务相结合、分练与合练相结合的方式组织实施,重点演练卫生动员力量拉动、跨海区海上医疗救护等内容。其间,针对海上勤务常识和海水浸泡伤、火药烧伤、贯通伤、弹片伤等主要海战伤进行了学习和救治训练,按照前接(后送)伤病员、检伤分类、紧急治疗危重伤员、医疗护理的流程进行了检验性演练。演练结束后,医疗救护队员与观摩人员进行了研讨交流。

卫勤演练

海上实施手术

  据了解,此次拉动演练有4个特点:一是紧贴实战,实现了医疗队的救治训练和舰艇操演的同步进行。二是提升了信息化含量,把海战伤员信息化系统的最新成果用于此次拉动演练。三是严格规范训练,按千分制评分标准进行考核评估。四是以设定海战场为背景,产生批量伤员,卫生动员力量紧急按医院船医疗队编组展开,进行海战伤伤员救治的综合演练。

  “海疆召唤”系列海上医疗救护拉动演练于2005年正式启动,累计为23个省市区培养了1600名海上卫生动员后备力量。承担此次演练任务的邓世昌舰,隶属海军某训练舰支队,是我国自行设计建造的第一艘多功能直升机医疗训练舰,也是唯一的国防动员舰。邓世昌舰于1996年12月正式服役,舷号82,满载排水量9000余吨,可担负航海训练、直升机训练、医疗救护和训练、集装箱运输、国防动员演练等任务。