海南万宁依法拆除大洲岛违建

作者:记者 庞修河  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-12 11:07:54   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 近日,中国海监万宁市大队依法拆除大洲岛国家级海洋生态自然保护区内违建木屋及其构筑物,以实际行动保护海洋生态环境。

  大洲岛素有“南海明珠”之称,是我国唯一一个金丝燕长年生存的栖息地,大洲岛周边海域生长珊瑚,岛上动植物资源丰富,种类多达上百种,属于国家级海洋生态自然保护区。近年来,一些渔民未经批准,擅自在岛上搭建小木屋及永久性构筑物等,生活在岛上,砍伐岛上树木用于生产,日常生活垃圾随地丢弃,严重影响海岛和海洋生态环境。

  执法人员登岛后,按照部署,迅速转移屋内杂物,撤离无关人员,确保安全后,对违建木屋进行拆除。此次拆违工作共出动50余人,历时半天,共拆除33间违建的小木屋,约396平方米。

  下一步,万宁市海洋执法人员将加强海岛周边巡视,坚守海洋生态保护红线,遏制擅自登岛搭建木屋及构筑物违法行为,并加强海洋生态环境保护宣传,让群众意识到保护海洋生态环境的重要性,呼吁群众参与到海洋生态环境保护建设中来,确保大洲岛的生态环境得到保护和改善。