乐清开展“五清一深挖”专项行动

作者:郑望喜 金清勇 陈志春  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-12 11:05:19   [打印本页] [关闭窗口]

  根据《温州市打击走私“五清一深挖”专项行动方案》要求,乐清市于8月2日组织召开专题部署会,全面启动“五清一深挖”专项行动。

  据悉,“五清一深挖”是指“清港”“清岸”“清卡”“清边”“清黑”和“深挖案件”。两个多月来,乐清市通过海陆空联动,共开展各类专项巡查55次,查获非法买卖成品油800余吨、白糖600吨,查扣涉案“三无”船舶6艘、快艇13艘、吊车2辆、半挂车5辆。

  海上清港

  近日,乐清市集中开展“清港清边”行动,在乐清湾海域对75艘各类渔船和作业船舶实施清查,共排除安全隐患49处,当场查扣“三无”船舶9艘,全面整治了海上安全隐患,营造了安全稳定的海上治安环境。

  据介绍,“三无”船舶是指无船名号、无船籍港、无船舶证书的船舶。为了躲避执法部门的清查,“三无”船舶晚上行驶的时候基本不开灯,偶尔还会从渔船边快速通过,给渔船海上作业带来了很大的安全隐患。

  近年来,乐清市始终坚持对“三无”船舶进行严厉打击、从重查处,并加强与海上各执法部门的联勤联动,进一步加大海上管控力度,全力维护海上治安稳定。

  陆上清岸

  为切实加大反走私打击力度,有效威慑走私分子,提升动态防控和突发事件处置能力,维护辖区经济秩序稳定,乐清在各涉海乡、镇(街道)严格部署、突出重点,运用覆盖各村(居)的打私巡防队,联合隐患点三人驻点小组成员,依据潮汐时间表,采取多种巡逻方式,加强对码头、港口、岙口等高发、易发的隐患点周边的巡逻防控。同时,针对临时性非法码头、违章建筑、地磅、油罐、输油管等,进行地毯式排查。

  此外,由公安交警、运管、公路管理等部门组成的道路运输联合打击、巡查行动组,在重要道路、高速路口、关键卡口设立巡查小分队,每天设卡检查,每周开展两次路面巡查,严密监控路上运输及路边停靠的油罐车。对不能提供油品出入库凭证的油罐车,一律予以扣押,从而截断走私陆路运输渠道。

  空中巡查

  为进一步做好全市反走私工作,乐清市创新方法,采用无人机助力日常巡查。

  在“清港”“清岸”“清黑”行动中,传统的“船查”“车查”“步查”等方式往往存在较多的监管盲点和死角。针对这一问题,采用无人机进行空中巡查,可以对一些人力无法到达的位置进行观察,从而消除检查死角,弥补巡查漏洞,提高巡查效率,有利于加强隐患点的动态监管,完善隐患点“一点一策一档”影像资料的收集,及时掌握隐患点物防技防状况,能在一定程度上为巡查提供便利,同时保障巡查人员的人身安全。

  自无人机投入使用以来,乐清市共抓获涉嫌走私船舶两艘,发现“三无”船舶3艘,帮助勘察冻库地形3处。