防城港市港口区迅速处理网络举报 严厉打击非法采砂

作者:  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-09-21 10:58:51   [打印本页] [关闭窗口]

  2018年9月15日,广西防城港市网络上出现大量举报信息,称港口区大龙村附近存在非法采砂现象,港口区政府高度重视,第一时间部署工作。防城港市海洋局港口区分局立即组织人员分别于15日和17日两次前往实地核查。经核查,发现该举报盗采区域为大龙村中间辽组附近海域,海上停靠有1艘简易“三无”抽砂设施船只,在现场未发现有施工人员和船员,只见海滩上堆放约500立方米海砂,抽砂管道从抽砂船连接到岸上,岸上新增一条道路通至堆放海砂处。18日上午,港口区海洋分局联合执法人员对该艘“三无”简易抽砂船及设备进行吊岸处理。这次行动打击了非法盗采海砂分子的嚣张气焰,有效保护了海洋生态资源。

  截止9月18日,港口区海洋分局执法人员在港口区企沙镇附件海域和砂场开展全天候24小时整治执法行动,共出动执法人员310人次,船艇43艘次,执法车辆78辆次,驱离卸砂船只54艘;与市海监支队、水产、海事、边防、海警等部门开展联合执法共计26次。港口区海洋分局利用现代技术手段,构建整体联动、协同作战的合理共建机制,形成“政府主导、部门联动”的监管格局,严厉地打击非法盗采海砂行为,保护港口区海洋环境。

  (9月15日航拍在大龙村中间辽组附近海域盗采海砂现场图)

  (9月17日到大龙村中间辽组附近海域调查盗采海砂现场图)

  (9月18日港口区海洋分局组织相关执法人员对抽砂设备进行处理图)

  (9月18日港口区海洋分局组织相关执法人员对抽砂设备进行处理图)