农业农村部首次在沿海省份同步开展交叉执法督察

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-22 09:26:33   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  根据《“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案》部署,日前,农业农村部在沿海11个省(区、市)首次同步组织开展休渔交叉执法督察行动,旨在打击特殊区域、特殊节点的违法偷捕行为。

  农业农村部从沿海渔业渔政部门抽调100余名精干力量组成11个执法工作组,同时调派20余艘渔政执法船艇,分赴11个沿海省份重点海域、渔港实施交叉执法督察。

  据了解,此次交叉执法督察行动分为暗访、执法、督察3个环节。在暗访环节,各执法工作组将暗访和夜间突击检查有机结合在一起,深入渔村、渔港码头和水产品交易场所,摸排休渔期是否存在违法捕捞情况和线索。在执法环节,执法工作组对农业农村部规定的30余个重点渔港采取封港措施,按照不少于50%的比例开展应休渔渔船在港情况检查,会同当地海警、公安、工商、畜牧等部门对重点海域、渔港码头、水产品交易市场、鱼粉加工厂开展联合执法。在督察环节,执法工作组选择市、县渔政机构,以召开座谈会、实地查勘、检查工作档案相结合的方式,开展执法督察。

  据统计,此次行动中,沿海各级渔业渔政部门累计派出执法车1749辆次、执法船艇2376艘次,检查渔港码头3291个次、水产品市场和鱼粉加工厂1262个次、渔船2.1万艘次,海上巡查4.8万海里,查办案件221起、涉案人员697人(其中移送司法机关案件5件、涉案人员34人),查处渔船243艘(其中涉渔“三无”船舶43艘),查获违规渔具3778张(顶),没收非法渔获物26.4万公斤,行政处罚156万元。(宗文)