厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区专项执法纪实

作者:通讯员 徐 乔  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-17 10:49:13   [打印本页] [关闭窗口]

  大型标语牌“一国两制,统一中国”矗立在厦门市黄厝海滩附近,是厦门市一个极具特色的景点,吸引了众多游客驻足留念。同时,这里毗邻厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区。按照以往经验,每逢退潮时,会有人到保护区附近的滩涂上盗采花蛤以及电鱼。

  7月27日17时,厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处分成10个小组,陆续赶赴黄厝沙滩,开展专项行动,以保护国家二级保护动物文昌鱼的栖息地。

  黄厝海域巡查的这条路线并不轻松,沙滩上遍布泥泽,风浪大、路程远、面积广、情况复杂,下海400余米就进入了保护区范围。晚霞升起,壮丽的火烧云红遍了半边天的时候,海滩上的游客陆续散去,在逐渐空旷起来的海滩上,手持电鱼器械或者乘坐着特殊船具的违法分子显露出身影,各组队员们开始选定目标进行盯梢。

  “在自然保护区附近捕捞以及电鱼等违法行为具有隐蔽性,需要根据潮汐变换时间安排计划,黄厝保护区游客众多,我们既要快准狠地打击违法分子,严惩破坏保护区的违法行为;又要有效控制住局面,不能惊扰游客。各组要仔细观察,多看、多想、多交流、多总结。”保护区管理处二支部书记刘伟一边擦汗一边通过对讲机向各组人员传授经验。

  紧盯违法 悄然布网

  火烧云渐渐退去,天色慢慢昏暗,海滩上的人影逐渐模糊起来,滩涂上亮起了萤火虫一样的灯光,违法分子在灯光下显露了身形。他们顶着头戴式大灯,身上穿着连体橡胶防水服,腰间挂着竹篓,看似寻常的讨海人装扮却背着硕大的背包,乱七八糟延伸到手中长柄网兜上的电线也透露着古怪,更有甚者拖着硕大的充气浮筏或者橡皮艇。不同于一般的游客,他们或三五成群,或单独行动,游荡在浅滩区域,手中的长柄网兜在水下不断探来探去,时不时发出“嗡嗡嗡”的奇怪声音,若是凑近了看,便能看到这样的场面:伴随着响起的“嗡嗡”声,周围一大片的海水里,鱼儿不论大小立刻挣扎着翻了白肚,虾拼力蹦出水面企图跳开,螃蟹勉强挥舞几下爪子就没了动静,在刺眼的灯光下,虾蟹惨白的肚皮格外醒目,失去反抗能力的它们被捞进篓中,小鱼小虾们则被扔在一旁随波漂流。

  大家根据先前的分组盯梢,辨别着自己跟踪对象的灯光,在确保目标没有脱离视线之后,大家忍受着酷热与蚊叮虫咬继续等待。

  掌握时机  张网以待

  夜色降临,沙洲上星星点点的灯火也开始沿着仅剩的几条狭路返回。“大家注意,检查执法装备,注意执法记录仪和录像设备,准备行动!”一段急促的呼叫从各个小组的对讲机中传出。

  队员们纷纷检查身上的执法装备,脱下鞋袜,准备突入滩涂实施检查。

  “正面拦截截断去路,避开直接对抗,其他队员从侧后方逼近实施抓捕,一定留意电鱼人手中的电鱼器,要在第一时间摘除,大家动作要快,互相配合,注意安全!”保护区管理处处长刘巍通过对讲机叮嘱行动要领。现在电鱼设备在不断的升级,瞬间输出电压可达数百伏,万一接触到人体,十分危险。

  各组队员盯紧灯光目标,分析违法分子的行进路线,分配好围堵方案和截击地段,当对讲机中陆续传来各组准备就绪的答复后,所有人都屏住了呼吸,静静地等待出击的时刻。

  雷霆行动 一网打尽

  “各组注意!开始行动!”

  第一组盯紧的目标刚刚从沙洲走回海边,意犹未尽的电鱼人还在将电鱼器伸到身边的海水里,边走边电鱼,试图在临走之前“捞一把”。趁着电鱼人分心他顾的有利时机,林长伦和刘伟迅速从侧后方冲上来,林长伦从后方一把抓住电鱼人后背上的背包带并用力下拉拽紧,另一手直接攥住电鱼人的右臂,刘伟紧紧跟上,从左面直接抓住电鱼人的双手,然后顺势前探,将电鱼人按着电鱼器开关的手掰开,摘下电鱼杆,在对方尚未反应过来的一瞬间完成了对电鱼人的控制。第一组首战告捷!

  第二组张厂和孙仁义面对的,是一个经验丰富、极其狡猾的老手,他上岸之前故意逗留水中,逡巡多时反复确认岸上情况,在执法队员从沙滩上的隐蔽处扑出之后,电鱼人顿时有所察觉,掉头冲下沙滩,回到远比沙滩适合快速跑动的潮间带后撒腿就溜。潮间带遍布贝类,裸露的礁石上也长满了边缘锋利的海蛎,赤脚踩上去如同刀割一般。张厂和孙仁义咬牙坚持,拼力追赶,没几下便迅速拉近距离。电鱼人见脱逃无望,马上站住,面对两位同志挥舞着电鱼杆用闽南语大喊大叫。孙仁义用闽南语一边回话一边正面逼近电鱼人,张厂三步并作两步绕到侧后方,电鱼人前后难顾,趁其不备张厂一个前突贴近电鱼人身体右侧,左手抓住电鱼人右臂,右手抓住手腕并顺势扭住,将电鱼人握在右手的电鱼杆夺下,孙仁义同时跟进,抓住电鱼人左手的长柄网兜顺势一扭一拖,夺下网兜后再顺势前压,扣住电鱼人左臂,防止情绪激动的电鱼人暴起伤人。第二组行动圆满完成!

  第三组队员们迅速逼近目标后,发现这是几个耙花蛤的老阿嬷,队员们对其进行了批评教育,告诉她们这里毗邻文昌鱼保护区,在保护区附近采挖花蛤将会破坏文昌鱼的栖息地,影响这一厦门特有物种的繁衍生息。在队员们耐心细致的劝导之后,老阿嬷们上交了用来耙花蛤的浮筏,表示以后将不会在保护区附近耙花蛤,并将今天的“战利品”倒回了海中。第三组任务顺利完成!

  第四组的队员们碰上了“硬茬子”。这名电鱼人在发现队员们奔向他时,没有转身就溜,而是迅速往海里扔下了手中的长柄网兜和电鱼杆,然后一手解开背上的背包,将电鱼器和蓄电池扔向海里,另一手扯下了腰上的鱼篓,也丢向了大海。之后,电鱼人轻装前行,逃入附近游客人群中妄图蒙混过关,队员们兵分两路,迅速将他抓获,同时收缴了他丢弃的工具和渔获物。

  皎洁的月光下,捷报也接连传来:10组队员圆满完成任务,现场抓获的违法分子被移送公安部门。