这个船长不简单——记“中国海监1118”船船长王效合

作者: 本报记者 杨子健 通讯员 李 鹏  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-29 10:01:00   [打印本页] [关闭窗口]

  在广西海监的队伍中,“中国海监1118”船船长王效合是个响当当的人物,他的故事也颇有几分传奇色彩。近日,记者到“中国海监1118”船靠泊码头——北海市外沙海关缉私码头实地走访,走近了这个不简单的船长。

  技术过硬 勇闯风浪救伤员

  记者登上“中国海监1118”船,船上整洁干净,船体各处锃亮如新。王效合告诉记者:“我们对船只的维护,都是严格按照海军舰艇的规范来做的,严格做到每日清洁,每周维护,每月检修。”正是严格执行了舰艇维护制度,虽然船只已有5年的历史,但无论发动机性能还是船体保养,都完好如新,随时可以出海执行任务。

  王效合毕业于广州海军舰艇学院,舰艇指挥专业。在海军某部猎潜艇大队服役20年,在扫雷舰上服役6年。王效合人送绰号“南海活地图”,他对南海海域非常熟悉,即使没有地图,他也能驾驶船舶安全航行。

  王效合有着典型的军人气质,直率、豪爽。谈起工作,他特别有激情,还伴着手势。听者能强烈地感受到他对工作的热爱。

  关于王效合的传奇很多,最著名的是他在救助受伤渔民途中勇闯礁盘的故事。

  2013年3月20日16时50分,在南海执行任务后按计划返航的“中国海警3113”船接到南海总队指挥部的命令,在渚碧礁海域捕捞作业的海南琼海籍渔民莫壮良不慎跌入海中,左脚被高速旋转的船螺旋桨全部切断,出血不止,需紧急送往三沙市救治。

  时间就是生命。3113船连夜奔赴渚碧礁。20时许,3113船航行至渚碧礁某海域时,航线上突然出现相距仅80米宽、最窄处不到30米的两个礁盘,水深也就13米。对于11米宽的3113船来说,不要说夜间,就是白天,航行通过也是一个难以完成的任务。

  由于事发突然,船上没有该海域的大比例尺海图,最安全的办法就是绕行。可绕行要多走两个多小时,伤员生命危在旦夕。关键时刻,船长王效合凭借雷达、电子海图等仪器和多年航行经验,驾船成功穿越紧窄航道,于22时40分抵达渚碧礁。

  变幻莫测的海上,天气一日多变。接到伤员4小时后,原本风平浪静的海面突然刮起七八级大风,掀起4米大浪。在陌生海域遇此海况,本应就近停靠码头避风,但救治伤员要紧。王效合再次凭着高超的驾驶技术,按照大风浪航行标准顶浪航行。

  21日22时40分,经过26个小时的全速航行,3113船安全抵达三沙市永兴岛,伤员被安全护送上在此等候的三沙市海事局救助直升机。

  经验丰富 危难险急显身手

  2014年8月,超强台风“威马逊”登陆。停靠在码头的1118船锚链崩断,眼看着就要撞上其他船舶,随时都有船毁人亡的风险。当晚风大雨大,能见度不足50米。危急关头,王效合驾驶该船,凭着多年来同大风大浪搏斗的经验,顶着17级的瞬间风力,从凌晨2时一直干到17时,终于将船开到安全区域。疲惫至极的王效合,一坐下就睡着了。

  如今,一提起那个惊心动魄的夜晚,船员们都还很后怕,“要不是有王船长在,我们22个人都有生命危险。”甲板部水手长高红领感激地说。

  2015年5月的一天,正在南海某岛礁执行任务的王效合接到任务,数十海里外的半月礁附近,发现有非法盗捕国家二级保护动物绿海龟的船只,要求他们要在早上6时前赶到拦截地点。

  如果不能精确制定拦截航线,非法捕捞船只很有可能会逃往他国海域。王效合凭借对海况的熟悉,提前一个小时赶到拦截海域,突然迎头出现在非法船只前方。对方猝不及防,束手就擒。

  当晚,执法人员共缴获最大直径1.2米、100多公斤重的绿海龟26个。除保留一个作为证据外,其余全部放生。

  作风过硬 船队建设主心骨

  王效合还是1118船党支部书记。他以军人作风抓支部建设、思想建设、队伍建设、装备建设、纪律建设,以高度的责任感、使命感站好党支部书记这道岗。

  军人出身的王效合对全体船员实行的是半军事化管理。船员工作生活一天24小时都在船上,工作环境艰苦,生活枯燥,工作时间长,危险性大,再加上船员收入不高,刚开始时,大家都有些吃不消,意见很大。

  但王效合在急难险重的工作中积极带头干,与大家同甘苦。他充分发挥党支部战斗堡垒作用,开展“党员一帮一”活动,力所能及帮船员解决各种难题。

  在工作上,王效合很较真儿,眼里揉不得沙子。在桂江监造船舶期间,他严格把关,先后发现包括艉轴支架、船体焊接、设备改造等300余个大小问题。他不徇私情、不降低标准,跟踪问题,直至问题全部解决,直接或间接为国家节省资金近百万元。

  船厂领导佩服地说:“还从来没碰到过这么懂行的。”王效合的建造和监督意见建议,也成为了该船厂重要的资料被保存起来。

  王效合定期组织全体党员开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”专题教育活动,并长期开展以“我的岗位我负责、我的岗位请放心”为主题的岗位奉献教育活动。形成了“一个党员影响一片”的良好示范效应。

  王效合严格落实各项规章制度。有他这个主心骨在,1118船队员始终保持高昂的士气,锻造了随时能出海、随时能战斗的优良作风。

  政委刘礼告诉记者,王效合政治素质高,业务能力强,大家都很佩服他。大家都说,他在这里是小笼子装大鸟,要换成别人,早就走了。很多单位都想挖他,甚至有公司想让他去担任国际远洋船船长,但王船长无怨无悔,在海监队伍最基层一干就是5年。

  由于工作成绩突出,王效合被广西壮族自治区党委组织部评为2013年~2015年度全区优秀共产党员。