江苏省海洋渔业指挥部发展回眸

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-22 09:28:54   [打印本页] [关闭窗口]

  1958年2月16日,江苏省委批准成立江苏省海洋渔业指挥部,办公地点设在南通市。成立初期主要有5项职能:指挥海上捕捞生产、管理全省渔业电台、预报海上气象灾害、开展海上抢险救灾和统计上报敌对势力在近海活动情况。

1959年~2000年的指挥部办公楼

  60年来,几代“海指人”接续奋进、矢志求索。从计划经济时期领导全省海洋渔业生产,到改革开放后逐步向海洋执法转型,再到新世纪快速壮大,新时代高质量发展,指挥部始终站在护海富渔的时代潮头,在江苏海洋与渔业事业发展史上留下了辉煌印记,先后获得了“全国海洋系统先进集体”“全国渔业文明执法窗口单位”“全国海洋伏季休渔执法工作先进集体”“全国青年文明号”“全国模范职工之家”“全国海洋廉政文化示范点”等荣誉。

  海洋集体渔业的“领路人”

  从1958年~1992年,指挥部一直以抓好全省海洋捕捞两大传统鱼汛和渤海湾对虾汛生产为工作重点。每年汛期,指挥部分别前往吕四和嵊山,成立江苏省渔场指挥部,现场指导生产,30多年如一日,一直坚持汛前、汛中、汛后的各项工作,革新捕捞工具、推广先进渔法,为保持江苏海洋与渔业持续稳定发展做出了重要贡献。

  海洋渔政管理的“先锋队”

  1979年,指挥部开始履行渔政执法职能。1984年,成立渔政船队。1986年,渔政船队更名为“江苏省渔政检查大队”。2003年,增挂“江苏省渔政监督总队直属支队”牌子。2017年,更名为“江苏省海洋渔政监督支队”。

  40年来,指挥部积极参与国家专属经济区巡航,组织开展省调执法船行动、休渔专项执法,打击涉渔“三无”船舶,清理整治违规网具,有力维护了全省海洋渔业生产秩序。

现代化的海洋与渔业综合行政执法队伍

  2013年,指挥部对一艘涉渔“三无”船舶进行拆解,这是江苏省第一艘海洋涉渔“三无”船舶被依法没收并拆解。指挥部还将收缴的海洋涉渔“三无”船舶作为附加拆解条件的标的物,敲响了依法拍卖“三无”船舶的“第一锤”,开创了新的处置模式。2018年,指挥部在启东组织江苏迄今涉及价值最高、规模最大的渔业行政执法罚没物资公开处置活动。

  2017年5月31日夜间,指挥部查获史上最大非法捕捞涉刑案件,被中国海警局列为督办案件,共批准逮捕13人,取保候审33人,前后查实当事人捕获的非法渔获物重达910余万公斤,检察机关提起赔偿1.3亿元的诉讼请求。

  海洋监察执法的“排头兵”

  2003年4月,指挥部加挂了“江苏省海监总队直属支队”牌子,并于2008年8月更名为“中国海监江苏省总队直属支队”。15年来,指挥部的海监人员巡行于江苏千里海岸线,开展“海盾”“碧海”及海岛等专项执法行动,查处违法使用海域、破坏海洋环境等违法行为,连续多年被中国海监东海总队评为“优秀海监支队”。

  2004年,查处通州某公司非法占用海域案,实现了省级海监机构办案零的突破。2013年,办理全省首个海洋非法排污案件,促使连云港某地化工园区集中停产整改。2012年,组织全省海监人员参加中国海监第二届体能礼仪竞赛获团体总分、理论考试“双第一”,勇夺“海监杯”。指挥部还积极参与国家维权巡航,“中国海警2113”舰常态化参与钓鱼岛维权,“中国渔政32501”船远赴南海参与专项行动,获中国海警局集体嘉奖。

  海洋生态环境的“净化者”

  指挥部自2005年开始,组织开展全省近海渔业资源增殖放流工作。十余年来,放流品种涉及大黄鱼、黑鲷、半滑舌鳎、海蜇、曼氏无针乌贼、中国对虾、三疣梭子蟹、文蛤、青蛤、花蛤、大竹蛏、西施舌等,放流数量超过50亿数量单位。指挥部还积极建设海洋牧场,并于2017年11月被农业部确定为“江苏省南黄海海域国家级海洋牧场示范区”。每年4月起,指挥部还组织渔政船频繁巡航江苏近海海域,跟踪监视浒苔绿潮发生情况,一经发现、立即打捞。

  “两沙”和谐美丽的“稳定器”

  在江苏盐城、南通两市交界海域,分布着两块非连陆滩涂——蒋家沙竹根沙(简称“两沙”)。由于该海域历史上一直没有明确权属,导致渔民相互之间为争夺资源而引发矛盾。1997年,江苏省政府将蒋家沙收归省管,2006年竹根沙收归省管,并于当年在指挥部加挂“江苏省蒋家沙竹根沙海域管理委员会办公室”牌子。

  20年来,指挥部深入渔区、渔港和渔船,调查“两沙”情况,传达上级精神。创建了海域使用矛盾民事行政调解机制,成立了初审、会审委员会,开展了海域使用权市场化配置。

  指挥部还建立了“两沙”泥螺文蛤国家级水产种质资源保护区,免费为用海人提供环境监测服务,定期开展“两沙”专项执法行动。2018年,指挥部为“两沙”确立了“生态优先”的目标,通过新的举措推动“两沙”海洋经济高质量发展。

  60年弹指一瞬,新时代继续新征程。江苏省海洋渔业指挥部正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,全力推进海洋生态文明建设,全面构建新时期海洋与渔业执法监管新秩序,为推进全省海洋与渔业事业发展努力奋斗。 (卢 健/文)