大厨潘刚:做个有心人

作者:本报记者 张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-01 11:01:47   [打印本页] [关闭窗口]

  “写大厨潘刚吧,他身上有光!”“中国海警3402”船上众人齐刷刷推荐“新闻人物”——大厨潘刚。

  3402船是南海分局“青年文明号”,驰骋南海维权路多年,响当当的感人事迹满箩筐,为何全船异口同声推荐一个炊事员?

  3402船政委代世刚一笑:“小小餐桌连着全船维权巡航战斗力,潘刚不光能把大锅饭做得色香味俱佳,还是船上的团结模范之星哩!”

  厨房里,大厨潘刚挥着小锹一样的锅铲炒菜,把大锅菜做得全船人夸,海上遇到危险同样不输别人。

  有一年,潘刚所在船执行任务遇台风和寒潮,浪高达到六七米,风力12级。掀起的巨浪拍碎驾驶室一扇玻璃,海水差点把驾驶室变成“澡堂子”。时任水手的潘刚和另两名水手腰缠三道安全绳,大吼一声冲出去,硬是在台风肆虐下爬到舱外更换好玻璃。

  事后,有人问他害不害怕,他说:“人身都是肉长的,哪敢跟台风硬碰硬!当时情况危急,没想那么多,冲上去挺了过来!”潘刚忆起当年,虽心有余悸,却很坦然。

  2009年11月,潘刚从老家重庆入伍,成为东海舰队某部一名战士。连长派他到炊事班帮厨,潘刚决心“要用当大厨的标准证明自己”。炊事班里的老班长见他较真,暗自高兴,也乐于教他。

  有战友问他:“当兵前你是个连勺子都不摸的人,现在咋练成了大厨?”潘刚一撇嘴:“有心人,锅碗瓢盆也能敲出交响曲。”

  2013年,潘刚转业到南海分局3402船,先做水手,后当大厨。老话说,众口难调。在长期海上航行中,既要满足船员们的营养需求,又要让大家在紧张的维权巡航中吃得开心,并非易事。

  “再难,也难不过我当年在部队的炊事班。”潘刚开始走访老船员,从海上用餐习惯、口味和品种上入手,又从网上买来几本适合航海的菜谱,天天捧着琢磨,每天学会一两道新菜。菜谱上的菜一周之内不重样。每道菜从切丝、切段、切丁到火候、颜色、用料,皆有标准和讲究。

  现在船上菜谱近八成的菜品都是潘刚换着法子推出来的新菜。大家赞不绝口:“一个人能把枯燥、单调的工作干得这么有热情,想不发光都难!”