福建海洋执法船编队屯兵海上 违规船只纷纷落网

作者:  来源:人民网   发布时间:2018-05-25 14:53:55   [打印本页] [关闭窗口]

  人民网福州5月25日电 海上大追击、夜查高罗港、围剿违规采砂船……近日,福建海洋“蓝剑2018-5”执法行动连出重拳,捷报频传。

  22日晚,福建省海洋与渔业执法总队总队长张思荣带队随船指挥,在闽东海域展开3个多小时、40多海里的月夜大追捕。23日凌晨0点时分,一艘长56米、宽7.6米的涉嫌违规渔业辅助船在执法编队持续追击围堵下,终于放弃逃窜落网。

  据介绍,这是福建省今年以来查获的最大的一艘涉嫌违规渔业辅助船,目前该船已查扣在连江县进一步调查处理。经初步调查,该船为浙江台州人经营的渔业辅助船,船长达56米,船宽7.6米,未携带任何船舶证书。执法人员登船时,船上载有1.5万个鱼盘,甲板上还有饵料残留,船上共有24名船员。据介绍,这艘船如系涉渔“三无”船舶,执法部门将予以拆解。

  同一天晚上,渔政执法人员突然出现在霞浦县长春镇高罗渔港,正在交易的渔贩子和船工慌忙四散逃逸,将非法渔获物遗弃在现场。渔政执法人员冒着大雨,在当地片区负责人、村主任的见证下,连夜将9箩筐活体螃蟹、 1只中国鲎、5只海螺等非法渔获物就地进行放流。

  福建海洋“蓝剑2018-5”执法行动于本月17日开始。18日凌晨,福建海洋执法船编队在莆田南日岛附近海域查获9艘涉嫌违法采砂船;20日在闽东海域又次查获6艘涉嫌违反伏休规定渔船,渔船上均携带有网箱渔具和渔获物。目前相关案件还在进一步调查中。

  据悉,为确保海洋伏季休渔秩序稳定,福建省海洋与渔业执法总队毫不手软,反复研究不法分子作案特点规律,确定打击重点和方式,坚持多管齐下,不断提高执法实效。连日来,执法船编队打破执法常规,采取24小时屯兵海上,利用凌晨、周末等时间开展突击执法,实现精准突破。(叶雨淋 吴隆重)