王世忠:海警船上的“老黄牛”

作者:本报记者 张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-25 09:40:37   [打印本页] [关闭窗口]

  当兵16载,王世忠带出的兵,有的提了干,有的上了军校……前几年,王世忠转业到南海分局“中国海警3402”船当水手。甲板清掏养护、设施维护……他认真工作,始终如一。

  冬日南海,高温高湿程度不减。南海处在亚洲大陆南部的热带和亚热带区域,冬季气温平均也要达到摄氏30多度,紫外线照射强烈,闷热异常。一场大浪过后,在3402船甲板作业点,王世忠身穿橙色工作服,和水手们开始了一天的忙碌。不一会儿,身上、脸上已是大汗淋漓。

  他们每天要清理甲板杂物、污泥一个多小时。有些弯道墙角和老管道,只能靠人清洗,有时候人下去连腰都直不起来,只能蹲着、跪着、甚至趴着。

  “办法总比困难多,再难也要乐呵呵。”为了提高工作效率,王世忠和水手们一起改造工具,有了不少“小发明”,比如警示施工的围栏等。

  苦、脏、累、险是船上工作的真实写照。尽管有很多次机会离开一线,但王世忠始终只作了同样的决定:留下!起初,王世忠的妻子心疼他,劝他离开。可越是别人不想干、干不好的工作,王世忠就越要干出个样子:“从每一件小事做起,不是为了要强,而是对这份工作的热爱和肩负的责任!”

  3402船大副李兆波讲起去年一次出海巡航时的场景,“当时海上的风浪很大,我和王世忠在前甲板巡检,突然一个浪头打上来,把他掀翻了。他忍痛爬起来,坚持完成最后一道巡检,在确认安全后才肯离开。”

  “他就是船上的‘老黄牛’,任劳任怨,指引着我们年轻人成长的方向。”入党积极分子潘刚和郑根笋对王世忠赞不绝口。

  舍得一身脏,换来全船洁。“我在船上最爱穿的衣服就是橙色的工作装,最自豪的装扮就是把安全帽戴在头上,最开心的一刻就是看到整洁美观的船貌。”在平凡岗位上,王世忠用实际行动,诠释着一个共产党员的奉献精神。