江苏赣榆:海陆协力打造休渔护海共同体

作者:记 者 张向冰 通讯员 王 健 赵庆涛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-25 09:26:25   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  5月22日,记者在江苏连云港市赣榆区采访时了解到,自5月1日休渔以来,该区多部门联动累计出动执法检查人员1000余人次,执法车辆50余台次,开展陆上港口检查23次,累计查处违规渔船25艘,浮子筏28条。

  江苏赣榆渔船多,封闭式渔港少,休渔压力大。为此,赣榆区政府成立了由海洋与渔业、公安边防、市场监管、沿海镇等单位组成的联合执法领导小组,打造休渔护海共同体。

  针对非法捕捞者有可能利用复杂多变的捕捞时机、捕捞区域、交易地点进行偷捕,赣榆区海洋休渔联合执法单位先期对休渔渔船进行24小时巡航排查定位,形成基础数据。对在海上发现的违法船只一律扣押至青口封闭式渔港。对查处的浮子筏,全部带至查扣点,吊装上岸,集中拆解。

  海上联动拉网式巡查,陆上集中不定时检查。联合执法队伍对海产品批发市场不定时进行全面检查,对沿海渔港周边的加油、加冰、加水等服务站点核查,切断非法捕捞后方保障,全力维护休渔秩序。

  图为执法人员查获的涉嫌违规浮子筏