法国MdCN海基巡航导弹首次实战运用——初露“锋芒”的“欧洲版战斧”

作者:张瑷敏  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-18 14:00:00   [打印本页] [关闭窗口]

  据法国海军官方网站报道,法国海军“普罗旺斯”号、“朗格多克”号和“阿基坦”号军舰日前向叙利亚军事目标发射了12枚MdCN海基远程巡航导弹,这是被称为“欧洲版战斧”的MdCN巡航导弹的首次实战运用。

  说起巡航导弹,人们首先想到的就是大名鼎鼎的“战斧”。海湾战争中,美军的“战斧”式巡航导弹伴随诸多新锐战舰崭露头角,其防区外精确打击的战法也引起了其他西方国家的高度关注。就在海湾战争结束当天,欧洲版巡航导弹的预研工作就正式开启了。

  1997年,法国马特拉集团和英国BAE系统公司签署“斯卡尔普”空射巡航导弹研制合同。2006年,有着“欧洲版战斧”之称的法国海军巡航导弹项目正式立项。2008年,“海斯卡尔普”正式得名MdCN巡航导弹。MdCN就是法语“海军巡航导弹”的缩写。

  2010年,MdCN巡航导弹首次发射成功。2014年,MdCN巡航导弹正式服役,首先装备在FREMM欧洲多任务护卫舰上。尽管从市场前景上看,MdCN还比不过“斯卡尔普”巡航导弹,但作为西方世界唯一能与“战斧”一决高下的巡航导弹,MdCN的装备大幅提升了法国的国防自主能力,也有力确保了法国空中、水面和水下对陆上纵深目标的“三位一体”打击能力。

  巡航导弹由于突防能力强、打击精度高以及较为可观的毁伤效果,已成为压制敌方机场、防空和后勤等设施的“撒手锏”武器。MdCN巡航导弹可谓“青出于蓝而胜于蓝”,尤其是采用了新型TR50涡轮喷气发动机,最大射程可达1500公里,其弹头还具备一定的混凝土穿透能力。MdCN巡航导弹还采用了中途惯性/GPS修正和终端地形对比方式进行制导,配备的“双向数据链传输与目标自动辨识”系统能让其在飞行途中临时改变攻击目标。

  当然,这一系列技术的融合,也造成了MdCN巡航导弹的造价高昂。正是由于法国海军的采购数量不高,MdCN巡航导弹远未达到“战斧”式巡航导弹的量产程度。据保守估计,法国海军的MdCN巡航导弹采购单价达到330万美元,再加上研发成本更是一举达到了800万美元,是巡航导弹家族中毋庸置疑的“奢侈品”。

  现如今,配备常规战斗部的远程巡航导弹早已成为重要的非核战略威慑力量。法国也一度对MdCN巡航导弹的列装寄予厚望。尤其是近年来法国海军日子并不好过,大型舰艇建设大多难以为继,老旧战机升级遥遥无期,本想用MdCN巡航导弹的精确打击勉强挽回颜面,却不想捉襟见肘的导弹数量依旧暴露了其军事实力的羸弱。

  MdCN巡航导弹早在设计之初,就充分考虑了法国海军新型作战平台的搭载需求,适装性较好。此次参与军事打击的FREMM欧洲多任务护卫舰是MdCN巡航导弹的主要搭载平台,3艘FREMM护卫舰最多可发射48枚MdCN巡航导弹。目前法国海军已装备4艘,另外2艘也将很快列装服役。