王国光:真金不怕火炼

作者:本报记者 张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-11 09:18:36   [打印本页] [关闭窗口]

  铁桨飞旋,轮机轰鸣。

  噪音65分贝!高温45℃!“如果说在甲板上是‘烤’,我们就是在机舱里‘蒸’”。“中国海警3402”船二管轮王国光在机舱里一干就是5年。

王国光

  干轮机的都知道,在航行过程中舰船出现的故障,大部分都是机械和电机方面的事情。二管轮王国光对这点更是非常了解,只要有问题,他提着工具箱就会冲进机舱。

  一次突遇大浪,一支减摇鳍发生故障。王国光一进机舱,一股热浪扑面袭来,不一会儿,汗水就浸透了厚厚的工作服,感觉呼吸都不是很通畅。王国光抹了一把脸,然后一手拿着照明工具,一手检查更换起了配件。两个多小时后,王国光从机舱里出来,站在甲板上深深吸了一口新鲜空气,接过机电员递过来的矿泉水一顿“牛饮”,“45℃算啥?真金不怕火炼,45℃也就算是蒸个桑拿!”

  长期航海需要大量的淡水供应。如果时间倒流几十年,海水淡化还是稀罕事,现今早已成了家常便饭。在3402船机舱里,就有两套先进的海水淡化设备,淡化的海水主要供应船员大生活用水。

  “海水通过管道进入多介质过滤器,再经过膜过滤器,就可以储存到卫生水柜。每天可以淡化海水15吨左右,远远高于全船生活用水10吨左右的消耗量。”王国光一边介绍,一边在密密麻麻的机舱管道之间敏捷地穿梭。

  王国光有一对4岁的双胞胎儿子。为起名字还专门开了一个家庭会议。爷爷希望孙子“文武双全”,王国光希望儿子沾上海洋的气息。于是,就有了“王浩文、王瀚武”的名字。“一文一武,浩瀚如海”,寄托了全家人的心愿。

  今年春节,王国光又不能回家团圆。两个小家伙在电话里问:“你的大船在哪里?海上有什么?是不是有大鱼?”两个小家伙在爸爸的影响下,平时最喜欢看画着珊瑚礁、鱼类等海洋生物的书。在他们的玩具箱里,最喜欢的玩具是一只可以拆卸组装的船模。

  王国光是一个情感细腻的人。他说:“每次都是带着思念去出海,尽量不想家里的事,不看孩子们的照片,即使海上有信号,也不给家人打电话。因为告别只有一次。多了,就会干扰情绪和工作。”