浅议日本计划改装“出云”号为航母

作者: 刘征鲁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-20 09:34:39   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,有媒体报道称日本防卫省计划将“出云”级直升机驱逐舰首舰“出云”号改造成航空母舰,并为其配备航空自卫队引进的最新锐战斗机F-35B隐身战斗机。一旦这一改装完成,“出云”号将彻底撕下“遮羞布”,变身为一艘真正的航母,使日本海上自卫队的远洋和航空作战能力实现根本性飞跃。

  事实上,拥有航母是日本政府以及海上自卫队数十年的梦想。首先,日本是世界最先建造航母的国家之一,曾经拥有世界一流的航母舰队,并在太平洋战争中创造了显赫的战绩。其次,航母是当前世界最强大的海战兵器,具有其他舰艇无法比拟的战斗力和威慑力。为此,日本海上自卫队一直采取循序渐进和暗度陈仓的方式建造了一批以“榛名”级、“白根”级、“大禺”级、“日向”级和“出云”级为代表,拥有大型飞行甲板的反潜驱逐舰和“准航母”。特别是“出云”级,不仅排水量高达2.7万多吨,还拥有岛式舰岛、全直通飞行甲板、大型机库、大型航空油库等航母的标志性特征,可以说除了舰载机是直升机外,就是一艘日本处心积虑打造的“预备航母”。

  得益于埋下的设计“伏笔”,加之F-35B隐身战斗机可以短距起飞、垂直降落,“出云”号改装为航母的难度并不大,最大的改动预计是增加滑跃式飞行甲板和舰艉相应配重,以适应F-35B战斗机短距起飞的要求。同时,还需在主要的飞机起飞点和降落点增强甲板强度,敷设耐热材料,防止高温尾焰烧蚀甲板。此外,“出云”级还需增加更加全面的航空指挥调度系统、F-35B战斗机的维护装置,改进航空弹药的存储和运输装置等。不过,这些工程量对于拥有一流造船能力和材料科研能力的日本而言都不太难,也不需要对“出云”号的舰体结构进行颠覆性的调整。所以,只要日本愿意,从技术的层面看“出云”号变身航母的现实可能性是很大的。但是,日本《和平宪法》规定,日本不能拥有进攻性的武器装备。而航母是典型的进攻性武器,如果日本政府改装“出云”号就是违宪行为,这是其不得不迈过去的槛。不过,以日本当前的社会氛围,加之执政党坚定不移地推动国家“正常化”,以及起伏难平的修宪声浪,这个门槛并没有那么牢固。

  虽然“出云”号确有改装为轻型航母的潜力,但即使改装成功,这款半路出家的航母注定也难成大器。这是因为“出云”号的甲板长度有限,即使未来加装滑跃式甲板,也只能起飞F-35B这种短距起降的固定翼飞机,却无法搭载固定翼的舰载预警机,只能使用直升机预警机,但目前日本并没有类似装备。世界上能够提供舰载直升机预警机的只有俄罗斯和英国,这两个国家基于外交关系、生产线停滞,以及周围国家的态度,不太可能向日本出售这种关键装备。所以,“出云”号即使拥有了较强的航空打击能力,也缺少海上预警能力,这使其综合战力大大缩减。同时,“出云”号的机库容积有限,扣除海上搜救和反潜直升机的装载需求,最多也只能搭载10架左右的F-35B战斗机,这个数量在高强度的海战中无疑是很低的,这使其战斗力即使和专业的轻型航母相比也有一定的距离。此外,日本虽然拥有丰富的舰载直升机的使用经验,但已经70多年没有使用过专业航母,相关的舰载机飞行员和航母航空管理维护人员严重匮乏,要想建立一支素质过硬、技术成熟的人才队伍,恐怕也不是一件容易的事情。

  不过,更值得周边国家警惕的是,一旦日本依托“出云”级的改装,突破了拥有航母的“紧箍咒”,那么以日本的工业能力,建造中型和大型航母的脚步会很快,这将使日本海上自卫队彻底转型为一支攻击性的海上力量。这一撕下面具的“海兽”,不仅威胁周边地区的稳定,也将对世界的和平造成严重威胁。