美国海军将测试“福特”号航母抗震性能

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-20 09:23:52   [打印本页] [关闭窗口]

  美国《外交学者》网站报道称,美国国防部副部长帕特里克·沙纳汉日前在致参议院军事委员会主席约翰·麦凯恩的信中,表示将对“杰拉尔德·福特”号核动力航空母舰(CVN-78)进行抗震试验。该航母是美国海军最新一级航母的首舰。

  沙纳汉说:“我们同意按照正常顺序进行‘福特’号航母的抗震试验,这是明智和务实的。”他表示,美国国防部和美国海军一致同意对该航母关键系统进行抗震试验,并评估系统在作战环境下的表现。

  美国参议员约翰·麦凯恩随后表示:“国防部传来好消息,他们打算对‘杰拉尔德·福特’号航空母舰进行抗震试验。在首次部署前完成全面抗震试验,将有助于解决航母上未经检验的新技术所引发的可靠性担忧。”

  航母抗震试验主要内容为引爆水下炸药,美国海军在该领域拥有丰富的经验。根据抗震试验结果,在舰船担负初次作战任务之前,美国海军都可能对其进行必要的设计调整。

  美国海军致力于推进抗震试验的主要原因是担心新航母的作战部署可能会遭遇意外延误,从而对整个水面舰队安全造成威胁。据悉,美国海军起初建议不对“杰拉尔德·福特”号航空母舰进行抗震试验,而是对其后继航母——“福特”级“约翰·F·肯尼迪”号航母进行抗震试验。该航母下水时间已被推迟两年,将于2020年亮相。 (鑫 华)