英国海军远赴东亚是来干嘛的?

作者:张瑷敏  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-20 09:22:45   [打印本页] [关闭窗口]

  还记得英国皇家海军决定将于今年派遣军舰到日本的“旧闻”吗?如今,英国终于开始兑现“承诺”了。日前,英国皇家海军23型护卫舰“萨瑟兰”号从关岛出发,抵达了日本横须贺美国海军基地。

  英国皇家海军“不远万里”来到东亚,并不是一时冲动。近年来英国与日本防务合作日渐加强,双方不仅签署了《国防后勤合作协议》,还计划进一步增强在共同演习、共享基地、共用设施等方面的防务合作。早在2017年,英国首相特蕾莎·梅访问日本期间,就宣布“将于2018年派遣23型护卫舰到日本,与日本海上自卫队协防,一起迎接共同的利益与挑战。”此外,英国还是美国的“铁杆盟友”,在所谓的“航行自由”行动上紧跟美国的步伐,亦步亦趋。英国海军大臣在2017年就声称将派遣“伊丽莎白女王”号航母前往南海进行“航行自由”行动。只不过时至今日,“伊丽莎白女王”号航母离远涉重洋依旧有万里之遥。为了挽回皇家海军颜面,英国又宣称会在今年3月派遣一艘军舰前往南海,以协助美国进一步遏制中国。

  这次,英国皇家海军依旧是“雷声大,雨点小”。直到3月初,英国皇家海军的“萨瑟兰”号护卫舰才悄悄抵达澳大利亚,在参与了澳大利亚海军的“海洋探索者2018”军事演习后,只身前往关岛。英国这次部署在太平洋地区的“萨瑟兰”号护卫舰,是23型护卫舰的第13号舰,于1997年加入皇家海军。经过2013年~2015年为期两年的大修后,这艘“老爷舰”计划继续服役18年。

  23型护卫舰引发人们的再度“热议”,还得从英国皇家海军监视俄罗斯海军编队通过英吉利海峡算起。诞生于冷战时期的23型护卫舰,是英国皇家海军旗下的大型远洋多用途护卫舰,满载排水量4200吨,共建造16艘,也是目前英国皇家海军建造数量最多的主力战舰。说起来,23型护卫舰“生不逢时”,20世纪80年代时英国无力建造足够的22型护卫舰以支撑舰队的更新,廉价版的23型护卫舰就成为英国海军驱护舰队的主力。冷战时期的英国皇家海军,其主要任务是配合北约盟友侦察苏联潜艇,23型护卫舰也偏重于执行反潜任务。

  从武器配备上看,23型护卫舰舰艏装备1门MK-8舰炮,舰炮后部装有“海狼”防空导弹垂直发射系统,还配有2具四联装“鱼叉”反舰导弹、防空机炮和鱼雷发射器。同时,由于在设计中采用了多种隐身技术,23型护卫舰如果只承担以反潜为主的多用途护卫任务还算称职,但想“单刀赴会”闯荡大洋恐怕有些力不从心。“海狼”防空导弹垂直发射系统虽然能为23型护卫舰提供相当强大的防空自卫能力,但受限于导弹射程和火控系统,其攻击功能有限。更何况,23型护卫舰如今面临着超期服役的“窘境”。近年来,由于军费削减导致皇家海军没有足够用来轮换的船员,23型护卫舰的日子愈发艰难,在监视俄罗斯海军编队时也仅能连续执行最多6天的任务。

  其实,不仅是23型护卫舰,整个英国皇家海军如今都面临着严峻考验。英国皇家海军目前主要的水面作战舰艇包括13艘23型护卫舰、6艘45型导弹驱逐舰以及1艘“伊丽莎白女王”号航空母舰。不幸的是,6艘45型驱逐舰曾因机械故障和人员不足在朴茨茅斯军港里集体“修整”,7艘核潜艇也曾集体“趴窝”。在没有找到后续廉价替换产品的情况下,英国皇家海军甚至计划将手中所有的“鱼叉”和“海贼鸥”导弹全部退役,“扫描鹰”无人机也因合同到期无力续约而终止。即便是号称“海上新锐”的“伊丽莎白女王”号航空母舰,配齐舰载机等配套装备,真正形成战斗力恐怕也要10年之久。

  如此“狼狈不堪”的英国皇家海军,还派遣1艘23型护卫舰远赴东亚,妄图染指南海,不禁让人大跌眼镜。毕竟以英国皇家海军目前的实力,除了象征性地派艘23型护卫舰来“声援”盟友,连艘像样的补给舰都没有,实在是有点“寒酸”。空有魄力、没有实力的英国皇家海军,部署的“萨瑟兰”号因“舰龄大”而故障频繁,怎么看都不像是敢来南海“捣乱”的,倒像是来为盟友“添乱”的!