22160型巡逻舰海试——俄版“濒海战斗舰”来了!

作者:张乃千  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-20 09:21:51   [打印本页] [关闭窗口]

  说起濒海战斗舰,人们一定不会陌生。濒海战斗舰最早是瑞典、英国和挪威等国为满足近海作战任务需求发展的新型舰艇,美国后来居上,相继设计出堪称“科幻战舰”的“自由”级和“独立”级濒海战斗舰。现如今,俄罗斯海军也即将拥有自己的濒海战斗舰。日前,一艘22160型巡逻舰抵达新罗西斯克进行海试,预计将于今年列装俄罗斯海军。

  性能不输美国战舰

  作为俄罗斯舰船工业的最新成果,22160型巡逻舰一直不乏赞美之词。此前就有美国媒体报道称,22160型巡逻舰设计紧凑、富于创新,虽然“个头”比美国的濒海战斗舰小了一半,但性能可是丝毫不差,价格也比美国战舰便宜很多。这款甚至被西方海军作为研发多功能战舰“灵感来源”的模块化小型巡逻舰,早在2014年就开工建造,2017年8月首舰“瓦西里·贝科夫”号下水。预计22160型巡逻舰将主要用于保卫领海、海军基地及海岸重要设施,还可遂行海上反恐、打击海盗、遏制非法捕捞等任务。

22160型轻型巡逻舰效果图

  22160型巡逻舰传承了俄罗斯护卫舰的经典“血统”,别看吨位不大,但实力依旧强悍。该舰排水量1700吨,航速可达30节,能“一口气”在60天内航行约6000海里,可搭载约80名船员。22160型巡逻舰的基础武器包括76毫米AK-176MA隐身舰炮、机枪、反蛙人榴弹发射器等。更难能可贵的是,在这款体量不足2000吨的“小船”上,还专门设置有卡-27PS直升机的机库和飞行甲板。通过卡-27PS直升机与22160型巡逻舰的“强强联合”,该舰不仅能出色完成和平时期的战备巡逻任务,也具备成为一线作战舰艇的潜质。此外,22160型巡逻舰在舰载电子设备上也丝毫没有“偷工减料”,对空/对海搜索雷达、导航、定位、火控和电子战设备一应俱全,甚至还拥有自己的舰载作战指控中心。

  模块化的设计理念

  22160型巡逻舰引领潮流的设计当属模块化,就连武器都可“按需选择”。根据叙利亚的实战经验,22160型巡逻舰能够在舰艉加装发射“口径-NK”巡航导弹的集装箱。这套巡航导弹系统包括2个发射箱,每个箱中包含有4枚导弹。如此一来,22160型巡逻舰既能执行反舰任务,也能对上千公里外的地面目标实施精确打击,使得这样一个小型舰艇拥有了驱逐舰才有的战力。此外,22160型巡逻舰原本装有垂发版“施基利-1”型舰空导弹设计,但在“瓦西里·贝科夫”号上并没有看到明显的造型,恐怕是因造价太高而暂时没有安装。

  同时,22160型巡逻舰也是“分身有术”。该舰甲板上专门搭载有1艘无人侦察艇,可进行快速巡逻、侦察监视。无人侦察艇能在母舰周边半径数十公里范围内巡游,并将所获取的情报通过无线通信网络及时传回母舰。这不仅扩大了22160型巡逻舰的作战范围,也有助于整体战力的提升,代表着未来海军装备的发展方向。

  小型作战舰艇获俄青睐

  目前,俄罗斯海军官兵已经登上“瓦西里·贝科夫”号开始学习操作武器设备,22160型巡逻舰劈波斩浪的时间也将不再久远。众所周知,俄罗斯由于诸多原因,在大型舰艇建造方面短期内难以取得长足进展,鉴于俄罗斯海军迫切需要补充“新鲜血液”,因此研发小型作战舰艇成为不二选择。相对于美国版濒海战斗舰着眼于在敌国沿岸水域低强度作战需求,俄罗斯的22160型巡逻舰还具备了远程精确打击能力。

  此前俄罗斯就一口气为其黑海舰队订购了6艘22160型巡逻舰,后来又宣布增加到12艘,并优先装备给黑海舰队,以解决这支舰队小型舰艇老化陈旧的问题。不久之后,黑海舰队就将迎来自己的集中换装期。届时,6艘22160型巡逻舰将作为黑海舰队“大换血”的主力,与老当益壮的1164型“莫斯科”号导弹巡洋舰一起,承担捍卫俄罗斯地缘战略利益的重任。

  22160型巡逻舰由于采用了新型复合材料和模块化造船技术,对工艺水平也提出了较高要求。从首舰“瓦西里·贝科夫”号的延期交付来看,俄罗斯造船厂可能尚未熟练掌握这些新技能。未来22160型巡逻舰究竟性能如何,尚需实战检验。