好兵唐勇

作者:本报记者 张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-20 09:18:43   [打印本页] [关闭窗口]

  冬日南海,风高浪急。

  一艘救护患病船员的快艇,艰难地驶向某岛礁海军医院。从准备到解缆、放艇、出发,“90后”转业士官、“中国海警3402”船水手唐勇仅用时8分钟。大家啧啧称赞道:“好兵唐勇真不孬!胆大心细冲在前!”

  1990年,在伟人故里——湖南湘潭的一个小山村,一个小男孩降生了。他,就是唐勇。虽然家庭经济拮据,但没有玩具、没有冰激凌的童年,并没有让唐勇感到遗憾,相反,毛主席和彭德怀元帅的故事、歌谣,让年幼的唐勇对未来充满与众不同的遐想。

  2008年,唐勇高中毕业。他先后收到两份通知书:一份是某职业技术学院入学通知书,一份是入伍通知书。

  两份通知书,两段人生历程,两段人生故事。

  由于从小立下当兵的理想,入学通知书并没有打动他。因为对军营的向往,入伍通知书为他拉开了崭新生活的序幕。

  部队是一个最能让热血青年尽情施展发挥的地方,军人是一个最具挑战和竞争的职业。唐勇入伍后没有让自己失望,走队列、背条令、整内务,样样优秀,新兵连下连后,唐勇被分到南海舰队某部舰船操舵班。

  2013年,根据国家海洋事业需要,唐勇所在部队集体转业。从此,在广袤的南海,又多了一群血气方刚的弄潮儿。

  “康森”台风来袭时,唐勇所在舰船正在某海域执勤。在台风面前,唐勇和战友们顶着巨浪坚持航行三天三夜后,终于迎来风平浪静。

  “蝴蝶”台风过境时,唐勇所在海警船正在返航途中,突然接到命令奔赴西沙海域,搜索援救海上遇难渔船……

  “在船上做好的每一件小事,都是关系全船的大事,与众不同靠用心。”唐勇如是说。

  在同龄人中,唐勇有着极强的民族自尊心和忧患意识。

  几年前,唐勇回湖南老家探亲。到邻居家串门时,听到乡亲们一边看着电视,一边谈论着南海局势,你来我往争论不休。

  “我从南海巡航一线来,国家对南海权益管控即得力又有效,大家不要争,更不要瞎猜疑!”看到乡亲们将信将疑,唐勇索性坐下来,打开手机登录国家海洋局南海分局网站,“你们看,国家有政策,媒体有声音,哪能唬你们!”村民看后心悦诚服。

  “认真做事只能把事做对,用心做事才能把事做好。执行巡航任务时要全力以赴,返乡探亲时更要当好海洋国土意识传播义务宣传员。”唐勇笑着对记者说:“只要我返乡探亲,以前不太来往的村民,都争着往我家里跑,村支书为此还组织全体村民开了一场海洋意识教育专场报告会。远离大海的湘江之畔,也散发出海洋的气息……”

  唐勇又多了一份传播海洋知识的职责。