维护中国海洋权益问题学术研讨会在武汉召开

作者:记者 周 超  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-17 09:45:51   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  4月14日,由中国海洋发展研究中心、中国海洋发展研究会联合主办,武汉大学国际法研究所承办的“维护中国海洋权益问题”学术研讨会在武汉大学召开。来自国内20多所高校和单位的50多位专家学者参加了会议。

  会上,来自武汉大学、中国海洋大学、中国地质大学等高校的17位专家,分别从全球海洋治理、中国海洋权益维护、海洋法与国际法新发展等方面作了精彩的学术报告。

  与会专家认为,近年来随着我国海洋强国战略的逐步实施、海洋权益新空间的不断拓展,我国面临着与周边国家的海洋争端、海洋资源与海洋生态环境保护等诸多问题。特别是自《联合国海洋法公约》批准与实施以来,出现了很多新情况、新问题。为此,我国应广泛了解和深入分析目前世界上有关沿海国家对《公约》相关规定的挑战及其背景和意图,分析自《公约》实施以来暴露的问题、引发的争议以及不同国家的相关实践情况,并通过研究提出符合我国预期利益趋向的具有可操作性和公平性的对策建议。

  会议还同期举行了中国海洋发展研究会重大项目结题验收会。