“老库”将迎“第二春”?

作者:张瑷敏  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-13 11:09:31   [打印本页] [关闭窗口]

  俄罗斯国防工业领域消息人士近日透露,俄罗斯计划签署“库兹涅佐夫海军上将”号航母的维修合同。这也意味着,带着沙场征尘、伴着血色晚霞的“老库”,或将迎来自己的“第二春”。
  “库兹涅佐夫海军元帅”号于1991年入列俄海军,是“元老级”的航空母舰,服役至今已超过20年,因而被亲切地称作“老库”。别看它是个“90后”,“老库”年轻时可是整体作战性能仅次于美国“尼米兹”级航母的“时代明星”。它最大排水量6.6万吨,可搭载1960名船员和50多架各类战机持续航行45天。尤其是“老库”投身叙利亚战场后,成功打击了上千个目标,有效增援了俄驻叙利亚拉塔基亚空军基地的反恐打击活动,让人们再次看到“红海军”昔日称霸世界的身影。毕竟,“老库”随身携带的苏-33战斗机、卡-27反潜机可都不是“吃素的”,时至今日依旧可以在浩瀚的汪洋激起阵阵波澜。
  然而,当“老库”一路冒着滚滚黑烟“喘息”着过路英吉利海峡时,人们就依稀嗅到了“廉颇老矣”的味道。果不其然,在此后的军事行动中,一架米格-29因“小伙伴”着舰时拉断了阻拦索,只能在空中盘旋至油料耗尽而命丧大海,另一架苏-33则在返航时再次拉断阻拦索,挣脱了“老库”的怀抱直冲向身前的大海。毕竟,“老库”这艘俄海军航母家族的“独苗”,出生”之时就赶上了苏联解体的时局动荡,捉襟见肘的建造资金使得它患上了涡轮动力系统和没有装备弹射器的“先天性”疾病。在此后的20多年服役中,“老库”也从未接受过完整的大修和全面的升级改造,也难怪它一出窝就事故不断。
  所幸,一场拯救大兵“老库”的大戏即将上演。在去年赴叙利亚执行战斗任务之前,俄海军就决定继续延长其服役期限。预计俄罗斯将花费650亿卢布为它“延寿”20年。尽管这650亿卢布相比美国一艘航母动辄上百亿美元的财大气粗显得仍不够阔绰,但它毕竟寄托了俄罗斯对“老库”的殷切期盼。事实上,“老库”的各个系统确实已全面落后,除了令人汗颜的拦阻装置和飞行甲板外,它的航速不到25节,主动力系统、电子设备和部分舰载机也都是在勉强支撑,拯救“老库”确实迫在眉睫。
  “老库”想迎来“第二春”,可不是原来小打小闹的修修补补,而是要动一次脱胎换骨的“大手术”。对于“老库”的“心脏病”,锅炉、蒸汽轮机、蒸汽管道等主动力装置必须全部更换,“天空哨兵”相控阵雷达也过于老旧,还得为“老库”治好它的“老花眼”。除了“心脏”和“眼睛”外,“拳头”也是“老库”重点诊治的方向。毕竟它首创的“滑跃起飞、拦阻降落”的起降方式受战场环境影响极大,加装弹射器并优化甲板布局才是应有之义。此外,减少攻击系统对航母有限空间的占用,部署更多更好的舰载机也成为“老库”此次升级的亮点之一。
  修修补补并不丢人,KC-135加油机、B-52轰炸机、图-22M轰炸机、幻影2000战斗机……这些耳熟能详的“大龄”军机之所以现在还能在天空翱翔,都是得益于不停地修补。信息化战争时代,如何处理大量老旧装备是各军事大国面临的新课题。目前各国普遍采用的做法就是在现有的平台上,采取新技术对原有装备进行改装升级。当然,装备延寿绝不是抹漆、蹭锈之类的“美容”,而是深入装备内部通过科学的技术手段和方法,为老装备赋予新的生命力和战斗力。
  毕竟,与一些服役50年的美国航母相比,“老库”才20多年的“军龄”仍有充足的余力。只是在改装之前,“老库”必须要想好是更注重使用舰载机来提升自身的战斗力,还是像原先一般以舰载机和导弹来支撑起称霸大洋的实力。毕竟此次彻头彻尾的大修大改,技术难度较大、耗费时间也很长,一旦选择就没有退路。我们期待,“凤凰涅槃”后的“老库”能焕发出新的活力与战斗力,在与海浪的搏击中迎来“军旅生涯”的“第二春”。