九支队利用无人机完成第一季度海岛定期执法巡查

作者:通讯员 欧伟光  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-13 09:26:34   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  日前,中国海监第九支队无人机执法小组对广西防城港市公车镇、东湾海域开展2018年第一季度海岛定期执法巡查。执法人员利用无人机对4个无居民海岛进行空中环绕俯拍,获取航摄照片50余张。

  以往执法人员利用无人机巡岛是通过人工遥控技术(视距内)去操控,此次则首次尝试全自动驾驶技术(超视距)操控,10分钟内可对4个无居民海岛进行全方位、无死角、环绕俯拍的扫描,飞行过程中可通过云台相机自动对岛体被破坏位置进行特写取证,大大节省了飞行时间,突破了以往的取证航拍模式,圆满完成了本次海岛巡查任务。

  本次巡查发现,大部分无居民海岛因近岸原因被附近村民开发利用,主要体现为虾塘养殖,使海岛失去了海岛的自然属性,甚至有些海岛岛体被破坏。此外,有部分海岛在海岸线向陆一侧,如鯆鱼岭岛,不在海域范围内,已划土地管理,失去了海岛的属性和管理的意义。

  图为执法人员利用无人机巡查海岛。