“海盾”“碧海”专项执法行动启动

作者:记者 王自堃  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-11 09:42:46   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯   记者日前从中国海警局获悉,“海盾2018”“碧海2018”专项执法行动将于4月在沿海各地展开,至年底结束。行动将采取“史上最严格的围填海管控措施”,立足新时代面临的海洋生态环保工作新任务新要求,依法严格查办违法用海、破坏海洋生态环境和野生动物资源大案要案。

  “海盾2018”以区域建设用海规划、填海造地和构筑物用海项目为重点,严打海域使用领域重大违法行为,将围绕3个方面展开:一是加强区域建设用海规划实施情况监督,监督重点区域用海规划范围内未取得海域使用权即实施的围填海行为和单个用海项目;二是严查边申请、边审批、边施工的用海行为,未取得海域使用权但已实际实施的用海项目一律立案查处;三是强化用海项目全程监管,对已处罚的围填海等用海项目加强后续监管,严防继续违法用海,对继续实施的违法用海行为依法从严查处。

  据悉,“海盾2018”专项执法行动对2016年1月20日《区域建设用海规划法(试行)》实施前,已整体实施围填的区域建设用海规划中单个建设项目用海仍未取得海域使用权的,将从严查处。对区域用海规划范围外已实施但尚未取得海域使用权的非法用海活动,将继续加大查处力度,严肃处理。对当事人逾期不履行行政处罚决定且未申请行政复议或提起行政诉讼的,将依法定程序申请强制执行。

  “碧海2018”专项执法行动重点查处涉及海洋生态环境保护、海洋濒危野生动物保护、陆源排海以及海洋生态红线制度等方面的违法行为。海洋工程建设项目重点查处环境影响报告书未经批准擅自开工建设、未建成环境保护设施以及环境保护设施未达到规定要求即投入生产、使用等违法行为;海洋石油勘探开发重点查处环境影响报告书未经批准擅自开工建设、排放禁止排放的污染物、超标排放污染物以及溢油造成海洋环境污染等违法行为;海洋倾废重点查处未取得海洋倾倒许可证向海洋倾倒废弃物、不按照许可证的规定倾倒等违法行为;海洋保护区重点查处保护区内未经有关部门审批的各类用海行为,以及采挖珊瑚礁、砍伐红树林等破坏海洋生态环境的违法行为;海砂开采重点查处未经批准开采,以及开采海砂造成海洋生态破坏等违法行为;海洋濒危野生动物保护将加强重点海域巡逻管控,重点查处非法猎捕、杀害海洋珍贵、濒危野生动物和海上非法运输、交易珍贵、濒危野生动物及其制品的违法行为;陆源排海加强监视工作,重点检查入海排污口设置是否符合规定和要求,是否存在违法超标排放,是否对邻近海洋环境造成损害等;严守海洋生态红线,已划定海洋生态红线的地区,实施严格执法监管,从严查处违反海洋生态红线制度的各类违法行为。

  在“碧海”专项执法行动中,对涉嫌犯罪的违法行为,将依法追究刑事责任。