电磁炮的未来是否堪忧?

作者:彰海雄  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-30 09:51:58   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,网络媒体披露我国在某型登陆舰上试验电磁炮。消息传出后,引发世界广泛关注。在电磁炮领域的研究中,美国是世界先行者。2016年,美国海军曾计划对电磁炮进行舰上测试,但迟迟未能成行。为此,美国有评论人士认为连续发射、精确瞄准和紧凑电源等问题难以克服,电磁炮发展前景堪忧。

  电磁炮是一种新概念武器。与常规火炮主要依靠火药瞬间燃烧产生的高温高压气体推出弹丸不同,电磁炮并不使用火药,而是依靠充电线圈产生的“洛伦兹力”推动弹丸前进。因此,只要发射轨道够长,电流够强,它可以连续加速,最终使弹丸轻松达到几倍的音速,可以攻击上百公里外的目标。不依靠爆炸,只需要自身动能,电磁炮就能给目标造成巨大破坏。更为突出的是,电磁炮甚至具备攻击高空卫星和反弹道导弹的能力,这是普通火炮所无法比拟的。

  虽然特点突出,潜力很大,但目前电磁炮并不成熟。要实现上舰还有很大的技术门槛。首先,电磁炮的发射需要耗费大量电力,现在绝大多数舰艇的发电能力根本无法支持,美国海军舰艇中也只有最新的“福特”级核动力航母和“朱姆沃尔特”级全电推动万吨驱逐舰具备这种能力。其次,电磁炮需要大容量的储能装置,可以瞬间储存和释放巨大电能,美国海军目前依靠超大电容实现这种功能,但其装备的可靠性和连续作业的能力都偏低。再次,电磁炮在发射过程中会产生超高温,很容易烧蚀发射轨道,降低使用寿命。如何在高湿高盐的海上实现瞬间降温,也是摆在各国海军面前的一道难题。最后,电磁炮载舰的电力管控十分复杂,如何科学调配全舰电力,寻找最为优越的能源管控装备,同样令研究人员挠头。这些技术难点,可能也是让部分美方人士唱衰电磁炮的重要原因。

  不过,笔者认为,美国部分学者唱衰电磁炮发展前景,有故意施放烟雾弹之嫌,一方面美国在这项技术上处于世界领先地位,即使面临困难,也同样占有先发优势,现在唱衰确实有些令人意外。另一方面,美国曾有过施放烟雾弹的“前科”,20世纪60年代,美国海军曾大肆贬低航空母舰的价值,吹捧核潜艇,成功改变了苏联的海军发展战略,使其航母发展走了很长一段弯路。在革命性的电磁炮领域,美国或许会故技重施。

  从历史上看,任何一种技术的成熟都是充满坎坷的,但像战列舰、航母、导弹、隐身技术、超高速武器等具有革命性意义的关键装备和技术,即使面临很大困难,也要坚持发展,以夺取未来战争技术的制高点,进而掌握战争制胜的主动权。从这一点上看,无论美国是否唱衰电磁炮,其他国家都不能停滞该项技术的研发,而是要奋起直追,最终实现弯道超越。