江苏省查获两艘违禁渔船

作者:通讯员 徐浩迅 卢 健 记者 张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-30 09:37:18   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 3月27日晚,经过连续34个小时的航行,江苏省海洋渔政监督支队执法船将两艘涉嫌使用禁用渔具进行捕捞的渔船押至启东大洋港,并在查清违法事实后依法移交给江苏海警做进一步处理。依据相关法律,在海域使用禁用的工具、方法捕捞水产品,达到法定条件将会被追究刑事责任。

  3月26日10时,江苏省海洋渔政监督支队所属的“中国海监5003”船在江苏响水以东海域进行海上安全检查,执法人员发现一艘江苏赣榆籍渔船突然开足马力加速驶离现场,并阻挠执法船舶靠帮检查,由于加速过猛,渔船主机发生了故障,被迫停了下来。

  执法人员登临检查后,发现该船使用的渔具属于国家明令禁止的渔具——电脉冲渔具,便立即对渔船进行了现场检查。同时,该支队调派工作艇和执法人员对周围十余艘渔船全部进行了登临检查,发现了另一艘使用电脉冲渔具进行捕捞的渔船。

  经过连续34个小时的航行,途中在“中国渔政204”船的协助下,执法船扣押涉事渔船进入启东大洋港,执法人员随即对相关当事人进行调查询问。

  根据案件性质,江苏省海洋渔政监督支队迅速启动警渔协作机制,江苏海警支队办案人员现场参与协同办案,并依据法律程序接手案件,做进一步调查处理。

  据江苏省海洋渔政监督支队支队长丁汉明介绍,《渔业法》明确规定,禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。如果在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,将构成非法捕捞水产品罪,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。他表示,从5月1日开始,全国就将进入为期4个半月的休渔期,江苏海洋渔政监督支队将依法监管,希望广大渔民严格遵守海洋渔业法律法规,不要抱有侥幸心理,努力保护好海洋渔业资源。