中外海军迎来新春开门红

作者:董宁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-23 13:41:19   [打印本页] [关闭窗口]

  金犬报福,大地回春。2月,中国迎来了农历狗年春节。这个月,世界海军似乎都沾了狗年的福气,捷报频传,喜事不断。

  《红海行动》燃爆春节,中国海军成最大赢家。大年初一,一部根据“也门撤侨”真实事件创作的电影《红海行动》在全国上映。这部“最不像贺岁片”的电影凭借扎实的观众口碑一路逆袭,成为今年春节档电影的一个爆款。《红海行动》得到中国海军的全力支持,先后有6艘军舰参与拍摄,其中不乏054A型护卫舰、071型船坞登陆舰等“王牌”舰艇。另外,“蛟龙”突击队这个海军特种部队的真实名称被允许使用,摄制组还特许进入军舰内部进行实拍。最终,中国海军的付出没有白费,在取得票房成功的同时,彰显了大国担当,展现了中国海军风采,可谓一举多得。

  节日更是战备日,中国海军诠释使命担当。春节前后,中国海军坚守岗位、枕戈待旦,备战打仗的弦一刻也没有放松。2月2日,海军第28批护航编队盐城舰从亚丁湾西部海域起航,开始为运输世界粮食计划署人道主义物资的“赛林-M”号船舶护航。2月5日,海军军医大学第七批赴柬埔寨军医专家组出征,他们将在柬埔寨首都金边的王家军总医院执行为期1年的医疗援助任务。2月中下旬,南海舰队远海训练编队在西太平洋某海域进行多种实战背景下的实弹射击演练,检验了各型战舰的技战术性能,锤炼了各级指挥员应对突发情况的快速反应能力。

  2019财年国防预算创新高,美国海军造舰狂潮即将开启。腊月二十七,美国海军公布了高达1941亿美元的2019财年预算。2019财年,美国将开工建造包括2艘“弗吉尼亚”级核潜艇、3艘“伯克”级驱逐舰、1艘濒海战斗舰在内的18艘军舰。而这只是美国海军造舰狂潮的开始,同期发布的2019年~2048年《三十年造舰计划》称,到2048年,美国海军舰队规模要从现在的280艘扩展到355艘。具体计划为:在第5艘“福特”级航母后,航母的建造时间将从5年缩短到4年,现役航母数量从11艘提升到12艘;在“俄亥俄”级核潜艇退役同时,建造12艘“哥伦比亚”级弹道导弹核潜艇;攻击型核潜艇SSN的建造速度稳定在每年2艘;DDG驱逐舰的建造速度稳定在每年2.5艘,并在2022财年增加1艘;濒海战斗舰将过渡到新型护卫舰,建造速度稳定在每年2艘。

  飞机军舰一个都不能少,印度海军豪掷60亿美元购买武器。要问狗年春节谁最风光,恐怕非印度海军莫属。2月,印度国防部批准拨款2173.8亿卢比(约合33.5亿美元)为印度海军采购111架海军多用途直升机。印度海军目前拥有30多架“海王”重型直升机,10架卡-28反潜直升机,40余架“猎豹”多用途直升机以及6架“北极星”海军型直升机。除了卡-28和“北极星”海军型机龄较短之外,其他的直升机全部服役接近40年,基本已达到使用极限。还是在2月,印度与俄罗斯正式签署协议,印度将向俄罗斯购买4艘11356M型(印度称为“塔尔瓦”级第三批次)护卫舰,合同价值约2000亿卢比(约合30.9亿美元)。这是印度自2000年以来购买的第三批“塔尔瓦”级护卫舰。根据这次签订的新合同,印度拥有的11356型护卫舰将达到10艘,成为印度海军中数量最多的一型战舰。(作者单位:海军大连舰艇学院)