船上有个“郭水头”

作者:记者张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-23 09:48:47   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按:多年来,中国海监队员们顶风斗浪,巡航执法。虽然条件艰苦,但他们依然坚守岗位。

  前段时间,本报特派记者张向冰跟随“中国海警3402”船赴南海常态化巡航。即日起本版推出系列报道,走进这群可敬、可爱的队员们。

  “水头”郭卫根,今年整60岁。改革开放40年,他也为海洋事业奋斗了40年,在国家海洋局南海分局“中国海警3402”船上小有名声。

  “水头”是船员对水手长的俗称,在船上是“兵头将尾”的角色,干着最脏、最累的活儿。郭水头却并不在意,笑嘻嘻地说:“水手是咱船上的美容师,操船、搞卫生、带解缆、抛锚、执法收放艇,哪项能少了咱水手!驾驶员操舵也离不开咱水手的火眼金睛!”

  1978年是郭卫根人生的分水岭。那年,部队到他老家广东番禺招兵,全镇参加体检120多人,最后只有他被海军看中,成为东海舰队的一名枪炮兵。

  “我的母亲很自豪,逢人就夸幺仔是开大船、跑大洋的海军!”一时间,郭卫根成了村里的“轰动人物”。

  在部队,郭卫根对未来充满了遐想。然而,一些同年战友都提升了,他还是“水头”。这还不算,手底下的水手有的也成了上级。这要换了别人,心里早就不舒服了,可卫根心宽,见面必定立定、敬礼、问好,搞得别人都不好意思了。郭卫根却认真地说:“这是军人条例规定的,有什么不好意思的?”

  1981年,郭卫根所在部队集体转业,他又成为南海分局长洲管理处“向阳红14”号船的一名水手。

  脱下海魂衫,郭卫根难过了很长一段时间。老母亲得知后,托人捎话,“幺仔啊,我和你爸一夜没睡觉。你是部队上的人,就听部队的安排!”从此,郭卫根再无怨言。

  1990年7月女儿出生时,郭卫根在海上值守。面对家庭,郭卫根一脸愧疚地说:“我常年出海,照顾不到家庭……”

  2007年7月,郭卫根搬家,刚运走一车家具,突然接到紧急出海任务,他二话没说,直奔码头。面对突降大雨和一屋子还没有搬走的物品,郭卫根妻子抱着年幼的女儿,手足无措,失声痛哭。这一年,郭卫根共出海230余天。

  2009年禽流感肆虐时,郭卫根正在海上。郭卫根的妻子在家里突发高烧数日。情急之下,幸亏几位没有出海的同事和老乡及时把她送到医院,轮流陪护照料,及时控制了病情,转危为安。

  一个月后,郭卫根靠岸回家。一听这事急了,“病成这样咋不给我打电话?”

  “打电话有啥用?与其让你干着急,不如瞒着你。好在有同事和老乡照顾,没事,没事。”爱人含泪转过身。

  “电话一响无小事。我们船员出海最怕有卫星电话打进来,船员家属都懂这个理儿!”郭卫根苦笑一声,又在甲板上忙碌起来。

  一边是无暇照顾家庭,一边是长期出海维护国家海洋权益,郭卫根从未含糊。严谨和认真,是他一贯的工作态度,并将精力倾注到海洋维权事业上。一次,在南海某海域与某国平底拖船对峙时,在指挥员有力指挥下,郭卫根凭借娴熟的操舵技能,紧紧顶住拖船船艏,成功阻止了该船企图撞翻我船的阴谋。

  2014年,“中国海警3402”船列装。面对这艘现代化高科技集成的海警船,郭卫根决定从头开始。他自知,除了勤奋和刻苦,自己没有任何优势,只能夜以继日、分秒必争地学习。通过努力,他熟练地掌握了新技能。

  “我这40年最值得自豪的事,就是为维护国家海洋权益做了一点工作!干着舒心,领导放心。虽有不舍,却无遗憾……”郭卫根抚摸着每一根缆绳,一切都是那么熟悉和亲切。

  说到即将退休,从郭卫根的眼中,看到的是不舍与依恋。