烟台市人大代表李盛平:加强海上执法严打非法捕捞

作者:记者孙长波  来源:中国山东网   发布时间:2018-01-10 15:30:26   [打印本页] [关闭窗口]

  近年来,部分来自辽宁、河北、江苏等外省籍渔船,自3月份开始到12月份在长岛周边海域进行捕捞作业,破坏了良好的海上生产秩序。来自长岛的市人大代表李盛平建议加强海上联合执法,严厉打击非法捕捞活动。

  据了解,在开发区、蓬莱等周边海域也出现过类似的渔船进行非法捕捞作业。这些渔船机动性强、马力大、流动性强,查处难度大。有的外省籍渔船深入长岛县近海区域作业,对当地渔民的养殖海区和渔业设施造成一定的损失。在起、放网过程中对海底电缆、光缆等设施造成直接威胁,破坏了长岛县良好的海上生产秩序。

  外籍渔船一般在夜间下网和收网,平时在外县市码头停靠、卸货或在禁渔线外锚泊。部分外省籍渔船在航行和作业时经常关闭AIS等识别设备,有的渔船存在涂抹船名号或套用假船名号的行为,对执法管理造成了极大困难。这些渔船经常与执法船开展“游击战”,在发现执法船巡航检查时立即驶离至禁渔线外,超出长岛县执法管理区域,等执法船离开后又返回继续作业,给执法管理工作带来了很大的困扰。

  因此李盛平建议,帮助协调黄渤海海警局、省海洋与渔业监督监察总队等具有执法管辖权的部门对长岛周边海域开展巡航执法,严厉查处外省籍渔船违规作业行为;继续组织市、县渔业执法力量与省总队第三支队密切配合,加强开展联合执法行动,坚决遏制和打击外省籍跨区作业渔船在长岛管辖海域内的违规活动。协调周边县市区有关执法部门,加强港口、码头等船舶停泊点检查,强化违规渔船信息共享,在源头上杜绝非法捕捞的外省籍渔船停靠、补给和卸货等渠道。协调省海洋与渔业厅开展省际渔业执法协作,由辽宁、河北、江苏等相关省份海洋与渔业主管部门,召回违规跨区作业渔船。